已知:向量OA=(3,-4),OB向量=(6,-3),OC向量=(5-m,-3-m)

(1)若点A、B、C能构成三角形,求出实数m应满足的条件。(2)若△ABC为直角三角形,且∠A为直角,求实数m的值。... (1)若点A、B、C能构成三角形,求出实数m应满足的条件。
(2)若△ABC为直角三角形,且∠A为直角,求实数m的值。
西域牛仔王4672747
知道合伙人教育行家
毕业于河南师范大学计算数学专业,学士学位, 初、高中任教26年,发表论文8篇。

(1)因为A、B、C能构成三角形,
所以 A、B、C三点不共线。
因为 AB=OB-OA=(3,1),AC=OC-OA=(2-m ,1-m),
当 A、B、C三点共线时,AB//AC ,

所以 3(1-m)=2-m ,解得 m=1/2 ,
因此,若点A、B、C能构成三角形,则 m 满足的条件是:m ≠ 1/2 。

(2)因为三角形ABC是以A为直角的直角三角形,
所以 AB丄AC,
因此 AB*AC=0 ,
所以 3(2-m)+(1-m)=0 ,
解得 m=7/4 。
百度网友843497c
解:(1)若点A、B、C能构成三角形
也就是ABC三点不共线
可以用反面来做
当共线时
AB向量=(3,1)BC向量=(-m-1,-m)
∴-3m=-m-1
m=1/2
∴m≠1/2。
(2)若△ABC为直角三角形,且∠A为直角
∴AB向量⊥CA向量
AB向量=(3,1) CA向量=(m-2,m-1)
∴3(m-2)+m-1=0
∴m=7/4.
wsxj0923
解:(I)若点A,B,C能构成三角形,则A,B,C三点不共线
由向量AB=(3,1),向量AC=(2-m,1-m),
则有3(1-m)≠2-m⇒m≠1/2
(Ⅱ)若△ABC为直角三角形,且∠A为直角
则有3(2-m)+(1-m)=0⇒m=7/4;