如何确定应用题中的单位“1”?

如“王老师的月工资是李老师月工资的4分之3”此题中的单位一是什么?就是这种类型的题,请告诉我一种辨别单位一的方法!最好是辨认得准确,还简洁。还有就是列算式,(还是这个类型... 如“王老师的月工资是李老师月工资的4分之3”此题中的单位一是什么?就是这种类型的题,请告诉我一种辨别单位一的方法!最好是辨认得准确,还简洁。还有就是列算式,(还是这个类型,求单位一)该用哪个除以哪个?当然,我要的主要是方法,而不是答案,,如有满意,另加分!谢谢! 展开
高世天蓬元帅
确定应用题中的单位1有3种最明确的方法:
1、…比?多(或少)百分之几时,“比”的后面的量(我用?表示的量)就是单位1。
2、…是?的百分之几,“是”字后面的量就是单位1。
3、分数的分母是单位1。比如我花了50%的钱,这里分母代表的是总钱数,所以总钱数是单位1。

如果能理解,那么问题中的应用题都不难理解了。
学这些时最难的就是求出单位1的量,直接方法是先确定下单位1是谁,然后找到所给出的某个量和这个量对应的分率,用数量除以对应分率,得到单位1的量。
有时候数量和分率都要计算后才能得出,并不是都要在题目里面找,真正理解后就要学会变通。
如果还有问题就追问一下我,懂了以后就会发现其实很简单。
香醋坛子
将分式前的名词作为一个整量。
王老师的月工资是李老师月工资的4分之3
则 李老师的月工资为单位1.
王老师则为 3/4*1(李老师的月工资)

应用题百战百胜的重要窍门其实只有一个,就是读。只有读题了才能明白题目已知量,未知量。这还需要有语文的理解基础。
兖矿兴隆矿
“王老师的月工资是李老师月工资的4分之3” ,李老师的工资应该设为单位量“1” 。找合适的量假设为单位量“1”,以方便与其他数量关系的表达。
多做这方面的练习题就熟练了!
追问
对不起,我所要的并不是此题答案,这是一个例子,我要方法,谢谢
370与666
一般来说,求什么就设什么