格列佛游记中小人国国王性格特点

四明隐头
  1、人物特点
  小人国国王为人高傲自大,凶狠残暴,有难以满足的扩张之心。
  2、原著简介
  《格列佛游记》通过格列佛在利立浦特、布罗卜丁奈格、飞岛国、慧骃国的奇遇,反映了18世纪前半期英国统治阶级的腐败和罪恶。还以较为完美的艺术形式表达了作者的思想观念,作者用了丰富的讽刺手法和虚构的幻想写出了荒诞而离奇的情节,深刻地反映了当时的英国议会中毫无意义的党派斗争,统治集团的昏庸腐朽和唯利是图,对殖民战争的残酷暴戾进行了揭露和批判;同时它在一定程度上歌颂了殖民地人民反抗统治者的英勇斗争。
  3、作者简介
  乔纳森·斯威夫特(Jonathan Swift,1667—1745年),英国作家,政论家,讽刺文学大师,以著名的《格列佛游记》和《一只桶的故事》等作品闻名于世。
吴叔芳
小人国国王比他的臣民只高出一个指甲,却狂妄地自命为头顶天的宇宙统治者,以其无常的喜怒决定老百姓的命运。官吏们也无需德才兼备,只要跳绳跳得高,就可得到高官厚禄。

作者塑造这一形象的意图是政治倾向鲜明。它的批判锋芒,集中在抨击当时英国的议会政治和反动的宗教势力。对当时英国的议会政治和反动的宗教势力进行无情、辛辣的讽刺、抨击时,有的直言相讥,有的利用异邦人的唇舌,有的隐喻挖苦,有的以兽讥讽人,凡此种种,风趣滑稽,神情皆备
小人国国王比他的臣民只高出一个指甲,却狂妄地自命为头顶天的宇宙统治者,以其无常的喜怒决定老百姓的命运.官吏们也无需德才兼备,只要跳绳跳得高,就可得到高官厚禄.
作者塑造这一形象的意图是政治倾向鲜明.它的批判锋芒,集中在抨击当时英国的议会政治和反动的宗教势力.对当时英国的议会政治和反动的宗教势力进行无情、辛辣的讽刺、抨击时,有的直言相讥,有的利用异邦人的唇舌,有的隐喻挖苦,有的以兽讥讽人,凡此种种,风趣滑稽,神情皆备
侯晴桖47
小人国国王:高傲自大 凶狠惨爆