模电中,如何判断电路是否具有放大作用? 20

教育小百科达人

判断三极管电路是否具有放大作用主要看两点。

第一、看C极(相对E极)是否加有正常的工作电压(反向电压)。或者说是否能形成Ic。

第二、看B极(相对E极)是否加有正常的偏置电压。或者说是否有Ib。

图A:PNP管C极电压正常,但没有偏置电压,是截止。

图B:NPN管C极加负电,电压反了,是错误电路。

图C:NPN管C极加正电,B极加正向偏置电压,是正常电路,有放大作用。

图D:NPN管C极加正电,但B极没有加正向偏置,是截止。

扩展资料:

电路规模的大小,可以相差很大,小到硅片上的集成电路,大到高低压输电网。根据所处理信号的不同,电子电路可以分为模拟电路和数字电路。

将连续性物理自然变量转换为连续的电信号,并通过运算连续性电信号的电路即称为模拟电路。模拟电路对电信号的连续性电压、电流进行处理。

最典型的模拟电路应用包括:放大电路、振荡电路、线性运算电路(加法、减法、乘法、除法、微分和积分电路)。运算连续性电信号。

对于同一电路,可以因选取的正方向不同而有不比较电压和电位的概念可以看出,电场中某点的电位就是该点到参考点之间的电压,电位是电压的一个特殊形式同的表示,它可能是正值或者是负值。要特别指出的是,电路中电流的正方向一经确定,在整个分析与计算的过程中必须以此为准,不允许再更改。

参考资料来源:百度百科——电路

JCJDJC
判断三极管电路是否具有放大作用主要看两点。
第一、看C极(相对E极)是否加有正常的工作电压(反向电压)。或者说是否能形成Ic。
第二、看B极(相对E极)是否加有正常的偏置电压。或者说是否有Ib。
图A:PNP管C极电压正常,但没有偏置电压,是截止。
图B:NPN管C极加负电,电压反了,是错误电路。
图C:NPN管C极加正电,B极加正向偏置电压,是正常电路,有放大作用。
图D:NPN管C极加正电,但B极没有加正向偏置,是截止。
淋零心落
简单地看成一个基极和集电极并联,然后正电压顺着箭头从上到下分的压使基极电阻电压较小,集电极电阻大的电压较大,也就是与电流成正比放大,就算是放大了!
找黑驴
C正确
理由楼上大侠说的非常清楚了