红楼梦里贾宝玉送林黛玉手帕是什么意思

stt0728
古人的手帕多是丝质的,送手帕表示横也是丝(思),竖也是丝(思),表示很思念的意思。  这个旧丝帕应该是宝玉给黛玉的一个明确信号,所以她才会这么在意,觉得这是“私相传递”,很是“可惧”。否则,送条帕子而已,“惧”个头啊。不要说男女之间送这些贴身事物就是有暧昧,黛玉连香囊都送过宝玉的,大家都知道,也没觉得不正常,香囊可是男女私情的常用道具。所以俺觉得旧丝帕的具体什么含义或许跟一个典故有关。
宝玉想表达的是:“林妹妹,我很担心你,知道你会哭泣,我无法现在就到你身边为你拭泪,就让这两块旧手帕代替我陪伴你吧。我们一起长大,一起玩笑嬉闹哭泣,我曾多次用手帕为你拭泪,送去旧手帕让妹妹懂得我只念与妹妹的木石前盟,根本不要什么金玉良缘。”
生活好帮手阿SAM

贾宝玉送给林黛玉一个手帕,是定情的意思。对于四大名著红楼梦,我们都是只晓得。其中林黛玉和贾宝玉之间的爱情故事,也是比较凄惨的。在当时的时候,贾宝玉他是生活在一个富贵人家没有经历过人间的疾苦,而且他这个人是从小与女人是经常玩的,然后就比较喜欢那种的热闹。

在当时,贾宝玉送给林黛玉的手帕,其实就想表达和林黛玉私定终身的意思,就是表达自己对于林黛玉的爱意,只是没有直接说出来我很喜欢你。但是在当时的时候,尤其是在古代,男生主动送给女生东西,就是表达了自己对于那个女生的喜欢以及爱意。在当时还有一种说法,作为彼此的私定终身之物,必须是男女双方自身正在使用的物品才可以,因为这样可以表达自己最真心的深情。

所以,贾宝玉才给林黛玉送手帕。在林黛玉想明白了贾宝玉的深意时,她才会又悲伤、又觉得开心。在贾宝玉送林黛玉手帕的之前,贾宝玉被打了,林黛玉担心的两个眼睛哭的像个桃子一样。贾宝玉听说以后,特别担心林黛玉,她本来就是特别柔弱的一个女子,身体多病,然后还又担心自己,所以才送来手帕,也是表示不让林黛玉担心自己,表示自己没有事情了。

红楼梦中,讲述的事情太多了。仔细读来,尽是充满了人生的心酸。两个心爱的人到死也没有在一起,是多么的悲伤,也是令人比较遗憾的事情。再其次就是,在当时四个大家族,随着时间的变迁逐渐的没落。所以,红楼梦真的讲述了很多的事情。也是人之常态,可见作者是经历了很多的事情,也可能是经历过这些事情才写出来的吧。

映山红小非
其实我比较赞同没有被采纳的那个回答的!
熟悉红楼梦的人都知道,红楼梦的很多灵感和素材是来自古典文学和戏剧的,因此,西厢记里的四句诗是最有可能的解释:
不写情词不写诗,一方素帕寄情思
请君仔细反复看,横也丝来竖也丝

其实还有一层意思,当时晴雯还特意问,为啥啥也不写,就送两块半新不旧的帕子,宝玉说你送去就是,他看了自然明白!明白的是什么?初步断定,应该就是这四句诗!
另外,晴雯送过去的时候,黛玉还说过,说她不缺帕子,让贾宝玉送给别人,晴雯说是旧的,黛玉才收的,是因为这个帕子是贾宝玉的贴身物,大家或许都记得贾芸和小红之间是靠什么定情的!
好了,只是我的个人观点哈!希望对你理解红楼梦有所帮助!!
骨架非晶合金
这是有意义的,宝玉爱看西厢记,里面的故事有一个爱情诗(还珠里也用过)
不写情词不写诗,一方素帕寄情思
请君仔细反复看,横也丝来竖也丝
旧帕子表示爱意!