初二勾股定理的数学题,在线求答案,今天晚上的家庭作业,要过程,跪求,过程要详细,符号要清楚 急求

1.折叠长方形的一边AD,点D落在BC上的点F处,已知AB=8cm,BC=10cm,求EC的长?(具体见图片)... 1.折叠长方形的一边AD,点D落在BC上的点F处,已知AB=8cm,BC=10cm,求EC的长? (具体见图片) 展开
jssqysb
∵AB=8,AF=AD=10,∴BF=6
∴CF=4
设CE=X,EF=DE=8-X
(8-X)²-X²=4²
X=3
∴EC=3

由折叠可得AD=AF=10cm,DE=EF,
又AB=8cm,
在Rt△ABF中,根据勾股定理得:BF=AF2-AB2=6(cm),
∴FC=BC-BF=10-6=4(cm),
∵CE2+CF2=EF2,
∴CE2+42=(8-CE)2,
解得CE=3cm,
故答案为3.
方胖次vlog
如图所示:
AD=AF=10   勾股定理可知BF=6  所以FC=4
设EC=x,则x*x+4*4=(8-x)*(8-x) x=3
chyhunt
最快计算法:AD=AF=10,AB=8,则BF=6,CF=4;△ABF∽△CEF即EC/CF=BF/AB=6/8;得出EC=3