初二勾股定理的数学题,在线求答案,今天晚上的家庭作业,要过程,跪求,过程要详细,符号要清楚

1.折叠长方形的一边AD,点D落在BC上的点F处,已知AB=8cm,BC=10cm,求EC的长?... 1.折叠长方形的一边AD,点D落在BC上的点F处,已知AB=8cm,BC=10cm,求EC的长? 展开
做个题要有数学感觉,对数学数据敏感,看到10和8,一定要想到6,他们和3、4、5一样是勾股数。显然BF=6(由此可以 看出上图画的严重失真,注意初中数学学习一定要提高自己的作图能力,毫不夸张的良好的做题,是几何成功的一半),FC=4,由于△CEF为RT△,FE+CF=8=5+3,很显然又在影射3、4、5,故EC=3。
希望对你有帮助,真是好学生,但也不要打疲劳战,知道是什么时候该停止,什么时候该放下。
百度网友b36ae73
解:由题意得
△ADE≌△AFE
∴AF=AD=BC=10cm
∵AB=8cm
∴用勾股定理得:BF=6cm
∴CF=4cm
设EC=x cm
则EF=ED=8-x
∴4²+x²=(8-x)²
x=3cm
∴EC=3cm

望采纳!!!O(∩_∩)O谢谢
郁闷199901
先求出BF的长AB的平方加BF的平方等于AF的平方
AF等于AD得出BF等于6 CF就等于4
两个图形重叠DE=EF AB=DC=EC+EF=10
设EC为未知数 EF=10-X
4的平方加上X的平方等于10-X的平方
求出X就可以了
zjj741963
关键你要知道翻折后AD=AF=10,所以BF=6,到以后你也可以用相似做