诸葛亮为什么会选择刘备当老板

云卷雪舒
第一,诸葛亮的为人。诸葛亮之所以深受历代知识分子的推崇,一个重要的原因就在于他是一个地地道道的知识分子,是榜样,是标尺。这个榜样和标尺,主要是指高风亮节,功业卓著。在诸葛亮这样的楷模身上,古人提出的人生三不朽—立德、立功、立言,都有值得称道之处。以位列第一的立德来说,儒家的忠孝仁义,就是他们毕生践行的标准。作为一个有眼光、有头脑的知识分子,诸葛亮当然看得出曹操把持的中央政府已经不是大汉的政府,要想践行忠义,自然不能投靠曹操为虎作伥。
第二,诸葛亮的理念。诸葛亮一生推行的治国理念是内儒外法,实行儒家的仁政,以法辅德,而曹操实行的却是霸者之政,强权政治。道不同不相为谋,两个分歧太大的人走到一齐注定不会长久。除非一方只领薪水不干实事,但这明显不是诸葛亮想要的结果,他不仅要做事,而且要做大事。一个人做什么决定,最根本的因素是内因,在于其为人,在于其理念。可以说,以上两点是诸葛亮不选择曹操的最根本的因素。
第三,刘备的魅力。在我国古代社会,道德高于一切,君主的道德品质尤其重要。有一个贤德的君主作为领袖,则上行下效,就能使官风廉正,官风正则民风厚,最终实现和谐社会。而在道德方面,刘备占有压倒性的优势。有着皇族身份的刘备,参与了诛杀曹操的密谋,这是对大汉朝廷难得的忠诚。这在感情上就与深受忠孝思想影响的诸葛亮等人拉近了一层。此外,刘备在平原、徐州任上实行仁政,仁义之名远播,这对于崇尚内儒外法的治国理念、同样推崇仁政的诸葛亮来说,吸引力是巨大的。再者,刘备礼贤下士,被称为天下英雄,在当时名头不小,这一点诸葛亮也必然会有所考虑。
第四,刘备的空间。虽然刘备声望很高,但此时除了手下有一批雷打不散的人以外,没有多少实力,可以说刘备还处在困境当中。诸葛亮如果能辅佐刘备脱离困境,站稳脚跟,发展壮大,乃至克竟全功一统天下,这个过程中间大有可为。同时,刘备手下有一流武将,却没有一流的治世能臣,可以说留给诸葛亮大展身手的空间是非常广阔的。选择追随刘备,既符合诸葛亮的政治理念推行儒家仁政,又有一展胸中抱负、不负平生所学的空间。因此,诸葛亮自然更加倾向于刘备。
有一种说法认为,诸葛亮选择刘备主要是看上了发展空间。依据是赤壁战前诸葛亮出使东吴,张昭挽留他跳槽到孙权手下打工,他推辞了,给出的理由是:“孙权是个很不错的老板,不过不能充分发挥我的才能,所以我还是不跳槽了。”(孙将军可谓人主,然观其度,能贤亮而不能尽亮,吾是以不留)
诸葛亮选择刘备,从根本上来说,是他的为人品质和政治理念所决定的。诸葛亮与刘备在很大程度上是志同道合:同样崇尚德治,同样重视做人,同样推行仁政,同样致力于匡扶大汉江山。作为一个志存高远的大好青年,诸葛亮选择老板,绝对不可能只是为了自己个人的饭碗,更是为了心中远大抱负,为了天下黎民苍生!一旦加入刘备阵营,诸葛亮的理想就会随着刘备事业的发展而实现,也会随着刘备的失败而消亡。以目前的形势来看,失败的可能要远远大于实现的机会。但只要有一线希望,他就会付出最大的努力去争取,即使付出自己的生命也在所不惜!
百度网友df28621
有关这个问题,易中天先生在他的易中天品三国中有分析,可以看一看。这里只谈个人看法。
诸葛亮这个人,需要表演的舞台和空间,他有一番大志向,就是建立一个非士族法治国家。他为啥不投靠曹操?曹操手下人才众多,星光闪耀,把他扔进去都不好找,压力大,还有曹操本人很强势,在他手下不能完全按照自己的方针建立国家,虽然曹操的志向与他不谋而合。他为啥不投靠近在咫尺的刘表?当时刘表很强啊。因为诸葛亮敏锐的政治眼光看出他是垃圾股,只能取而代之,不能依附。所以,只有刘备,是他的菜。
为什么刘备是他的菜?1.刘备正像他一样,四处找寻自己的菜(有求贤之心)2.当时刘备很饿(急需人才),身边只有徐庶 糜竺 孙乾等,实力薄弱3.刘备不似曹操那样强势,使自己最大限度的获得权力,施展自己的抱负(刘备生前也是无法施展的)4.他的政治眼光看出了这只潜力股,虽然当时很烂5.刘备打着汉室宗亲的口号(不知真伪,至少不是皇叔),有政治优势。
综合以上几点,加上一些其他原因,诸葛亮投靠刘备就是必然的了。
有没有解决您的问题?易中天先生的品三国非常好,适合各年龄段,推荐!
冰柠0澜瑄
个人认为吧。刘备口号比较好。而且刘备需要他这种人才
等单份1094
因为他听说刘关张三人寝同床,于是以为.......
追问
以为什么???