学生强迫症

快大学了,在家玩了2个多月。我以为能过去,今天有开始害怕。高三那年从知道自己有强迫症开始,就过的很累很累。在学校。最深刻的还是高考前几个月开始,我每次晚上睡觉开灯关灯(要... 快大学了,在家玩了2个多月。我以为能过去,今天有开始害怕。高三那年从知道自己有强迫症开始,就过的很累很累。在学校。最深刻的还是高考前几个月开始,我每次晚上睡觉开灯关灯(要关好几次),在别人眼里多么愚蠢。或许那时寝室人比较好,大家没怎么说我,就这样持续到高考结束。。(有几次我尝试着让自己不去关灯,直接睡觉,那时候的感觉很难受,难受的要死,最终还是去开了下灯) 那时候开过2次心理医生。学校的心理老师也谈过话。。 可家里不一样,家里我不会这样。学校里明知道这件事没意义,我却还要去做。而家里只有偶尔一两次会去做。。。还有胃病,哎.....就怕上课的时候会吐出来。。。想着这个就会紧张,一紧张就会吐。。。记得高二和高三我怕吐出来,每次考试都是饿肚子考的。 最近睡觉也不知道怎么回事,会不由自主的想事情。。高三会这样,早上人在睡着,会不由自主的想题目。。 我天真的因为是给自己压力太大了,高考结束就会好的。。那时候心理老师也这么说。。虽然家里表现的不明显,我知道家里有很多东西可以转移的我注意。。我怕,我去读大学,还会这样。。真的很怕,我都不知道高三那年我自己熬过来的。。这样真的太累.. 展开
卜明臣
你的问题看起来很多,比如强迫倾向,躯体化反应呕吐,或者还有其他的事情。
但其实如果将你所有的症状并列起来,或许能够发现一个主线,就是你没有提到的,完美倾向。强迫之所以会成为强迫,是由于强迫与强迫的力量同样强大,外人看起来有些匪夷所思,但在其内部核心的能量看,是合理的。
目前,你所采用过的想法,是转移注意力。但我注意到你除了强迫倾向外,还有情绪控制、睡眠多思、躯体反应方面的障碍。也因此,专门针对一些常规强迫的方案就是不好使的了。对于你的情况,需要更有针对性,更具体的方案。
如果是这样,不如用下ACT疗法。ACT又称接受与承受疗法,适用于复合型认知情感领域。简单说,以你的例子说,如果你盯着灯总爱强迫,那么每天规定自己合适的时间,盯着灯半小时,对自己说,我就是要开灯闭灯。其他的情况也这样处理。
一天的其实他时间如果出现强迫倾向,这时就告诉自己,“今天我已经强迫过了,如果还有强迫,留到明天再强迫吧。”
我说的方式是属于认知疗法中第三代疗法。也就是说。虽然我说的方法简单,其实是考虑了你提到的很多因素、症状而综合确认的。
对于一般强迫思维的人来说,看到这种情况第一反应是有些匪夷所思,然后会觉得,你这样的技术,对于我?是不是反而会加重呢?
是的,回到我前面的定义,ACT针对的是复合型认知情感障碍,更有疗效。也就是说,这一疗法是不仅仅针对的是认知方面的问题,而是针对的认知情感方面综合型问题而设计的。而你目前的情况是,原有症状本身出现一定的泛化,也就是说,其他相关内心领域也受到影响了。
也因此,要针对你的情况,要更有针对性的辩证施治,而这种治疗,一定是建立在对你所述症状更高、更加全面把握的基础上而给予的。当然,也一定会穿透你认知的盲区与盲点,让你觉得匪夷所思。
祝好!
luozeyans
其实人都是习惯了才这样 好比这样 我觉得我很帅 帅到掉渣了 人家说我不帅那么我就认为他是白痴 意思是 你不用这么强迫自己放松点 慢慢改掉这些坏习惯就好 习惯成自然 不要太过自我
sky030388
那就弄些零食,不去开关灯,转换成吃东西,
孟万丽
可能是学习压力大 现在没有那么大的压力情况好转了吧