开夜车的时候应该怎样使用车的灯光?

晚上开车,车的灯光该如何正确使用?... 晚上开车,车的灯光该如何正确使用? 展开
xiaohaiyang
对于驾驶者来说,晚上因为光线问题,有一些盲区,会给驾驶带来一些困难。因此掌握在夜晚行驶的常识很重要。
1. 汽车在夜间行驶途中,要适时察看仪表的工作情况。发动机和底盘有无异响或异常气味。
2. 夜间行车,严格控制车速是确保安全的根本措施。保持中速行驶,注意保持跟车距离,准备随时停车。为避免危险发生,应尽量加大跟车距离,以防止前后车相碰事故的发生。
3.在城市里行车,要注意从左侧横过马路的行人。特别是我国城市道路上的路灯几乎都在道路两侧,道路中心线附近光线很暗,此情况下更应注意。
4.夜间行驶中,车速在30公里/小时以下时应使用近光灯,灯光照出30米以外。车速在30公里/小时以上时,应使用远光灯,灯光必须照出100米以外。夜间通过交叉路口时,应在距路口50~100米处减速,并将远光灯变为近光灯,同时开启转向灯示意行进方向。
5.夜间行车一般不使用喇叭。通常采用远近光反复互换的方法,代替警告前方道路状况。夜间临时停车或因故停车时,应始终打开牌照灯。夜间应尽量避免超车。必须超车时,应准确判明前方情况,确认条件成熟后,再跟进前车,连续变换远近灯光(必要时以喇叭配合),预告前车避让,在判定前车确已让路允许超越时,方可超车。在超车中应适当加大车间距离。6.夜间行车中,要注意道路障碍、道路施工指示信号灯等,在阴暗地段,路况不易辨清时,必须减速。遇险要地段,应停车查看,弄清情况后再行进。夜间行车视线不良、路界不清,常使车辆偏离正常运动轨迹或遇到意外情况采取措施不及。驾驶者应降低行车速度,以增加观察、决策和作出反应的时间。夜间倒车或掉头时,必须下车摸清进退地形、上下及四周的安全界限,然后再倒车或掉头,在进、倒中多留余地,在看不清目标的情况下,可用手电或其他灯光照。
众欢唱大歌d
知道合伙人公共服务行家
在北京工作生活7年多了

《中华人民共和国道路交通安全法》对夜间行车使用灯光做出了明文规定:
1、在没有中心隔离设施或者没有中心线的道路会车时,距相对方向来车150米内不能使用远光灯;
2、在没有中心隔离设施或者没有中心线的窄桥、窄路与非机动车会车时不能使用远光灯;
3、机动车在夜间没有路灯、照明不良或者遇有雾、雨、雪、沙尘等低能见度情况下行驶时,同方向行驶的后车与前车近距离行驶时,不能使用远光灯;
4、通过急弯、坡路、拱桥、人行横道或者没有交通信号灯控制的路口,应交替使用远近光灯示意。
如有违反以上行为者,处罚款,并扣分。
夜间行车使用灯光注意事项:
1、夜间会车记得关闭远光灯
一般情况下城市道路光照条件比较好,夜间打个近光灯就可以了,基本上用不到远光灯。如果光线不好,司机也可以使用远光灯。不过在会车时一定要注意关闭远光灯。
2、暴雨大雾双闪雾灯都要开
新手们都知道在雨雾天气要减速慢行,但记得正确使用车灯的却很少。夏天是暴雨频发季节,当遇到滂沱大雨或其他能见度极差的天气时,应及时打开双闪。

3、示宽灯不该代替近光灯转向灯:转向灯是最常用的信号灯,当车辆需要转向时开启。要注意的是,开启转向灯的时间应在距转弯路口30米至100米左右时打开,而不是已经到路口了才打开,让尾随车辆措手不及造成追尾。大灯:大灯有远光、近光两种形式。在市区有路灯的道路上用近光,在无路灯道路或高速公路行驶时开远光。会车时,应关闭远光灯换成近光灯。
闪前照灯:作用为警示或打招呼。进出路口或转向时也应闪前照灯,告诉其他车辆“我来了”。
4、紧急信号灯(双闪):车辆发生故障需要临时停车等紧急情况下使用,在能见度较低的恶劣天气也应打开双闪。紧急信号灯与行车安全息息相关,要时常检查一下是否正常。
尾灯(刹车灯):刹车灯亮起即告诉后面的车辆,正在刹车,注意减速。当你发现前车尾灯亮起时,也要做好减速的准备。
millon0915
请不要开前后雾灯(非大雾天气),超车打左转向等,会车时将远光灯变近光灯。
在没有路灯的路上行驶(包括高速公路)请开远光灯,超车打转向灯,并用远近光交替提醒前车;
在有路灯的城市道路上行驶,不要开远光灯,只开近光灯;
在道路上走应该开近光灯,特别是车多和人多的地方,如果路上几乎没什么车或者行人,可以开远光,但是一发现有行人或车辆出现,应该马上换回近光,还有就是个人认为:闪大灯应该在超车的时候用,我深有体会,在车里,被别人闪灯,在车里感觉眼前的东西都看不见了,在路上走也是如此,还有呢,就是,在等红灯的时候,应该先等一会再过,不然那些山区出来的没半点素质的摩托车突然串出来会被他活活害死,他们压根不要命!