如图所示,在光滑水平面上,有一质量为M=3㎏的薄板和质量为m=1㎏的物块都以v=4 m/s的初速度朝反方向运动,

.如图所示,在光滑水平面上,有一质量为M=3㎏的薄板和质量为m=1㎏的物块都以v=4m/s的初速度朝反方向运动,它们之间有摩擦,薄板足够长,当薄板的速度为2.4m/s时,... .如图所示,在光滑水平面上,有一质量为M=3㎏的薄板和质量为m=1㎏的物块都以v=4 m/s的初速度朝反方向运动,它们之间有摩擦,薄板足够长,当薄板的速度为2.4m/s时,物块的运动情况是( )

A.做加速运动 B.做减速运动
C.做匀速运动 D.以上运动都有可能
帐号已注销
设薄板和物块相对静止(即速度相等)时,它们的速度为v',
取薄板的速度方向为正方向,据动量守恒定律,
Mv+m(-v)=(M+m)v',
3*4+1*(-4)=(3+1)v',
v'=+2m/s。
可见,物块的速度是:从-4m/s减小到0,然后又从0增加到+2m/s。
当薄板的速度为v1=2.4m/s时,物块的速度为v2,
Mv+m(-v)=Mv1+mv2,
v2=+0.8m/s。
因为物块的速度是:从-4m/s减小到0,然后又从0增加到+2m/s,
所以,物块速度为+0.8m/s时,物块正在做加速运动——A正确。
成交01
选A吧
绝对领域14
加速。两物体所受的力是摩擦力,反向相等,又因为质量之比是1比3,那么加速度之比就是3比1。在相同的时间里薄板的速度减少了1.6,那么物体的速度应减少了4.8,变为-0.8,也就是和薄板的速度同向了,为0.8,他的速度比薄板小,所以他们之间依然有摩擦。由于薄板的速度比物体大,那个物体当然是被薄板拖着走,是在加速