如图所示,在光滑水平面上,有一质量为M=3kg的薄板和质量m=1kg的物块,都以v=6m/s的初速度朝相反的方向运

如图所示,在光滑水平面上,有一质量为M=3kg的薄板和质量m=1kg的物块,都以v=6m/s的初速度朝相反的方向运动,它们之间有摩擦,薄板足够长,当物块的速度大小为2.4... 如图所示,在光滑水平面上,有一质量为M=3kg的薄板和质量m=1kg的物块,都以v=6m/s的初速度朝相反的方向运动,它们之间有摩擦,薄板足够长,当物块的速度大小为2.4m/s时,薄板的速度大小为多少? 展开
猴评嘿33
开始阶段,M向右减速,m向左减速,根据系统的动量守恒定律得:当m的速度为零时,设此时M的速度为v1.规定向右为正方向,根据动量守恒定律得:
(M-m)v=Mv1
代入解得:v1=4m/s.
此后m将向右加速,M继续向左减速;当两者速度达到相同时,设共同速度为v2.规定向右为正方向,由动量守恒定律得:
(M-m)v=(M+m)v2
代入解得:v2=3m/s.
两者相对静止后,一起向右做匀速直线运动.
由此可知当m的速度为2.4m/s时,m处于向右加速或向左减速过程中,
取向右的速度为正,当物块速度大小为v1=2.4m/s时,方向向右时,由动量守恒定律可得,
(M-m)v=mv1+Mv3
解得:v3=3.2m/s
当物块速度大小为v1=2.4m/s时,方向向左时,由动量守恒定律可得,
(M-m)v=-mv1+Mv3
解得:v3=4.8m/s
答:薄板的速度大小为3.2m/s或4.8m/s.