如图所示,在光滑的水平面上,有一质量为M=1kg足够长的薄板和质量为m=2kg的小物块,都以v0=3m/s的初速度

如图所示,在光滑的水平面上,有一质量为M=1kg足够长的薄板和质量为m=2kg的小物块,都以v0=3m/s的初速度沿板得长度朝相反方向运动,它们之间有摩擦,则当小物块的速... 如图所示,在光滑的水平面上,有一质量为M=1kg足够长的薄板和质量为m=2kg的小物块,都以v0=3m/s的初速度沿板得长度朝相反方向运动,它们之间有摩擦,则当小物块的速度大小为1.1m/s时,板的运动情况是(  )A.做加速运动B.做减速运动C.做匀速运动D.以上运动都有可能 展开
扒拉扒拉小仙子7921
开始阶段,m向右减速,M向左减速,根据系统的动量守恒定律得:当M的速度为零时,设此时m的速度为v1
根据动量守恒定律得   (m-M)v0=mv1
代入解得v1=1.5m/s.
此后M将向右加速,m继续向右减速;当两者速度达到相同时,设共同速度为v2
由动量守恒定律得:(m-M)v=(M+m)v2
代入解得v2=1m/s.
两者相对静止后,一起向右匀速直线运动.由此可知当m速度为1.1时,M处于向右加速过程中.
故选:A.