曼昆经济学原理问题!

关于看不见的手在指引经济活动中的技巧有一个重要推论:当政府阻止价格根据供求自发地调整时,它就限制了看不见的手协调组成经济的千百万家庭和企业的能力。这个推论解释了为什么税收... 关于看不见的手在指引经济活动中的技巧有一个重要推论:当政府阻止价格根据供求自发地调整时,它就限制了看不见的手协调组成经济的千百万家庭和企业的能力。这个推论解释了为什么税收对资源配置有不利的影响:税收扭曲了价格,从而扭曲了家庭和企业的决策。这个推论还解释了租金控制这类直接控制价格的政策所引起的更大伤害。而且,这个推论也解释了共产主义的失败。在共产主义国家中,价格不是在市场上决定的,而是由中央计划者指定。这些计划者缺乏那种在价格对市场力量自由地作出反应时反映在价格中的信息。中央计划者之所以失败,是因为它们在管理经济时把市场上那只看不见的手缚起来了。请通俗的解释下上文大致意思!最好详细点丫! 展开
帐号已注销
所谓看不见的手就是市场自发调节价格,某商品价格高于价值时,生产者增加,供应量增加,价格回归价值。反之亦然。
市场本身有自发调节价格的功能,这正是市场经济制度的理论基础。但市场自发调节也有先天不足:价格反馈的滞后、生产过程时滞导致市场调节滞后,使价格波动频繁,幅度较大;完全的市场经济必然形成垄断,而市场无法调节垄断商品的价格等等。
政府阻止价格自发调整有两种情况:1、政府引导价格回归价值,这是对市场机制的校正,有利于市场经济的发展和价格调节。但做到这一点很难,需要有系统的理论研究还要有及时的信息支持。2、政府想引导价格回归价值,但方法不对,导致价格调节机制紊乱,不利于经济发展和价格调节。
税收对资源配置具有计划性,有利于经济可持续发展。看不见得手只能调节同一时间的价格,不具有前瞻性和计划性。假如完全依靠市场调节资源产品价格,资源会以很低的价格(略高于开发成本)卖出,但资源贫乏时,价格又会很高,高到等同于经济生产的所有收益。当然税收有一个合理性,这需要系统的经济理论指导。根本的是不能违背价值规律。
租金控制这类直接控制价格的政策是不对的,会扭曲价格调节。租金是租用房产、设备所附带费用。而房产设备是不能创造价值的,知识一种资本得利。经济发展过程中通过资产公有来剔除租金这一块,经济发展会更健康。
现在还谈不上共产主义的失败,因为还没有出现过共产主义社会。社会主义公有制和计划经济的失败是由于缺乏系统的理论指导和详尽的价格信息以及人人自觉遵循价值规律的意识。
当前的经济发展中既需要看不见得手,也需要看的见的手,但要用好看到见的手,不使其违背价值规律,使看不见得手和看的见的手相得益彰。