【急!!!】高中物理题

一杂技运动员骑着摩托车沿一竖直面内的圆轨道做特技表演,若车的速度恒为v=20m/s,人与车的质量之和为M=200Kg,人和车所受阻力,是车和轨道间的压力N的0.1倍,且车... 一杂技运动员骑着摩托车沿一竖直面内的圆轨道做特技表演,若车的速度恒为v=20m/s,人与车的质量之和为M=200Kg,人和车所受阻力,是车和轨道间的压力N的0.1倍,且车通过最低点A时,摩托车发动机的功率为P=12kW,g取10m/s2.求(1)车在最低点A时与轨道间的压力N。(2)圆轨道的半径R。(3)车通过最高点B时发动机的功率P 展开
mxdcgx
画图,搞清楚运动状况;
(1) 车的速度恒为v=20m/s, 说明 在圆周切线方向车子受力始终 平衡;
最低点A时,摩托车发动机的功率为P=12kW,P=FV, V=20,可解发动机产生的推力F;
车子受力平衡,阻力f=推力F, N*0.1=f,可解N;

(2) N = 向心力 F向 + Mg ,可解F向, mv^2/R=F向,可解R;

(3)B点压力Nb + Mg = F向 = N - Mg , Nb=N-2Mg;
阻力fb=0.1Nb = 发动机推力
P=FV

understand?
林紫英123
1)车在最低点A的地方,正压力N与重力Mg的合力提供向心力。Fn=N-Mg。本来可以利用速度v,求出Fn便是求出了正压力N。Fn=Mv2/R.但是R未知。在A点时还有个数据提示,P=12kw,又知道他做匀速圆周运动,那么在A点,水平方向的牵引力F与阻力f 平衡。根据P=Fv,求出F=600N。阻力f和F大小相等,方向相反。那么正压力N=10f=10F=6000N。
2)根据1)的分析,Fn=N-Mg=Mv2/R。易求出R。
3)1)你会做了的话,3)就是送分的呀。
可能计算有错误,分析就是这样了。要画出它的运动过程模型。培养思维方式。加油。
物理专家阚虎恩
1.最低点:P1=F1V得F1=600N

F1=0.1N1得N1=6000N
2. N1-Mg=mV^2/R=4000N得R=20m
3. 最高点Mg+N2=MV^2/R

得N2=2000N F2=0.1N2=200N则 P2=F2V=4000w