赖茅酒和茅台酒到底是什么关系?

最近老听一个做白酒销售的朋友吹嘘说他公司卖的赖茅酒是茅台酒的祖先,到底是真的还是假的?... 最近老听一个做白酒销售的朋友吹嘘说他公司卖的赖茅酒是茅台酒的祖先,到底是真的还是假的? 展开
创作者alan

赖茅酒其实就是茅台酒的前身,由于历史原因,如今的茅台酒已经享誉国内外,不管是价格还是口碑都远远高于赖茅酒。

但是赖茅酒也是茅台镇的特色酒,与茅台酒是同一个地方出来的酒,工艺相同,自然是品质如出一辙。

赖茅酒和贵州茅台酒的品质相差无几,“赖茅酒”也是来自全天然山水和高粱酿造而成。制造过程十分苛刻,茅台镇上数家酿制赖茅酒的企业都是一步一步严格按照酱香型白酒酿制工艺进行的,即:端午采曲、重阳投料、九次蒸煮、八次加曲、八次堆积入池发酵、七次取酒……需要耗上一年的时间,然后至少经过三年到五年的窖藏,方可拿出来出售。

扩展资料:

茅台酒生产工艺:

茅台酒的酒窖建设颇有讲究。从窖址选地、窖区走向、空间高度,到窖内温湿度控制、透气性能,以及酒瓮的形式、容量、瓮口泥封的技术等,都极为严格。这些都是关系到成品酒的再熟化、香气纯度再提高的关键。酒窖里每天要有人检查,开关透气孔,控制温湿度。

茅台酒的酿制技术被称作“千古一绝”。茅台酒有不同于其他酒的整个生产工艺,生产周期7个月。蒸出的酒入库贮存4年以上,再与贮存20年、10年、8年、5年、30年、40年的陈酿酒混合勾兑,最后经过化验、品尝,再装瓶出厂销售。

茅台酒以本地优糯高梁为原料,用小麦制成高温曲,而用曲量多于原料。用曲多,发酵期长,多次发酵,多次取酒等独特工艺,这是茅台酒风格独特、品质优异的重要原因。

酿制茅台酒要经过两次下料、九次蒸煮、八次摊晾加曲(发酵七次)、七次取酒,生产周期长达一年,再陈贮三年以上,勾兑调配,然后再贮存一年,使酒质更加和谐醇香,绵软柔和,方准装瓶出厂,全部生产过程近五年之久。

参考资料:百度百科-茅台酒

老李酱酒

确实赖茅确实是茅台的祖先。

1929年,贵阳市商人周秉衡在茅台村开办“衡昌酒房”,并为生产的酒命名为“衡昌茅台”。1941年,贵阳赖永初接管该酒房并更名为“恒兴酒厂”,“衡昌茅台”也由此更名为“赖茅”。同年,赖茅商标在香港注册成立,自此远销海内外,获得了来自世界各地人士的青睐,成就了“赖茅不赖,享誉中外”的历史佳话。

在红军长征时期,其将赖茅酒作为祝捷酒,而待到新中国成立的“开国第一宴”上,用一百多瓶赖茅款待中外贵宾,再次刷新了赖茅的辉煌史。直到1947年,由恒兴烧坊生产的“赖茅”产量达到32.5吨,产量排在第一位。从品牌初创仅仅的几年时间里,赖茅酒已经成为家喻户晓的品牌,名震一时,成为历史的一段佳话。

国营茅台酒厂成立,初心不忘

赖茅酒在品牌初创阶段,可谓发展势头一片大好,待到新中国成立后的1953年,人民政府合并赖茅、华茅、王茅等三家酿酒烧坊,正式成立地方国营茅台酒厂。

然而,赖茅的品牌之路也并非一帆风顺。赖茅酒虽然几经风光,但也经历了一段坎坷路,使其品牌经历了多年无主的阶段,被淹没在市场的洪流当中。

从1988年茅台集团首次注册赖茅商标,到2003年赖茅商标由于历史原因被商标局撤销,再到2014年赖茅商标被北京高级人民法院判定归属茅台集团,赖茅商标几经波折终于回归,作为茅台集团知识产权无可争辩,向世人宣告了赖茅商标所属。

赖茅正式回归,重启品牌之路

多少年的无主路,赖茅终于重新回归,无论经历多少的变迁,赖茅的品质和口感还是依然如初的。回归后的赖茅在2014年10月,由贵州茅台酒股份有限公司与中石化易捷销售有限公司强势联合,成立贵州赖茅酒业有限公司,开启了国民酱香新纪元。

茅台和赖茅都这么贵,我还是喜欢喝自己的酒

生活有梦既敢为

赖茅酒独产于中国贵州省遵义市仁怀市茅台镇,是茅台系列酒之一,更是茅台"133战略"中着力打造的全国性战略单品 。

在2014年3月15日,茅台集团发表声明,称"赖茅"商标为茅台公司注册商标 。只有"贵州茅台酒股份有限公司"生产的赖茅酒才能称之为赖茅酒,其他生产厂家均为假冒侵权产品。

扩展资料:

1929年,贵阳市商人周秉衡在茅台村开办"衡昌酒房",并为生产的酒命名为"衡昌茅台"。

1941年,贵阳赖永初接管该酒房并更名为"恒兴酒厂","衡昌茅台"也由此更名为"赖茅"。

1951年,贵州省仁怀县人民政府购买了"成义酒坊",同时接管了"荣和酒坊",组建国营企业,厂名为贵州省专卖公司仁怀茅台酒厂

1953年,接办"恒兴酒厂",并于同年8月更名为贵州茅台酒厂。后几经易名,于2010年变更为"中国贵州茅台酒厂(集团)有限责任公司" 。

参考资料:茅台官网

狼道刀2

1、品牌不同

赖茅和茅台都作为一种独立的商品名称出售,虽然两个牌子的酒都属于茅台集团。

2、品牌历史不同

1941年,贵阳赖永初接管该酒房并更名为“恒兴酒厂”,“衡昌茅台”也由此更名为“赖茅”。

茅台酒是中国的传统特产酒。与苏格兰威士忌、法国科涅克白兰地齐名的世界三大蒸馏名酒之一,同时是中国三大名酒“茅五剑”之一。也是大曲酱香型白酒的鼻祖,更是中国的国酒,已有800多年的历史。

3、范畴不同

赖茅酒独产于中国贵州省遵义市仁怀市茅台镇,是茅台系列酒之一,而茅台包括王茅”、“华茅”、“赖茅”。

1953年,“赖茅”商标作为恒兴酒厂无形资产和工业产权,与恒兴酒厂其他财产一并折价划归茅台集团,自此形成了茅台酒历史上“王茅”、“华茅”、“赖茅”,“三茅统一”的客观事实。

扩展资料

赖茅酒的发展史:

1929年,贵阳市商人周秉衡在茅台村开办“衡昌酒房”,并为生产的酒命名为“衡昌茅台”。

1935年,红军长征至赤水,饮用赖茅酒,渡河成功后称之为“祝捷酒”。

1941年,贵阳赖永初接管该酒房并更名为“恒兴酒厂”,产品正式更名为“赖茅”。

1945年10月10日,国共两党签署“双十协定”,用赖茅酒作款待。

1949年10月1日,“开国第一宴”上,用一百多瓶赖茅酒款待中外宾客,共庆建国。

1953年,“赖茅”商标作为恒兴酒厂无形资产和工业产权,与恒兴酒厂其他财产一并折价划归茅台集团,自此形成了茅台酒历史上“王茅”、“华茅”、“赖茅”,“三茅统一”的客观事实。

1988年,贵州茅台酒厂注册申请“赖茅”商标并获准注册,享有该商标专用权;

2005年3月16日,茅台酒厂因连续三年停止使用而被商标局撤销“赖茅”商标,同年3月29日,茅台酒厂有限公司再次提出“赖茅”商标的注册申请;

2014年1月,北京市高级人民法院作出终审判决,判定“赖茅”商标归属茅台集团。同年10月,贵州茅台酒股份有限公司与中石化易捷销售有限公司合资成立贵州赖茅酒业有限公司,在全国市场运营赖茅品牌系列产品。

参考资料:百度百科-赖茅

szcaige666
点击了解更多加盟项目赖茅酒其实就是茅台酒的前身,由于历史原因,如今的茅台酒已经享誉国内外,不管是价格还是口碑都远远高于赖茅酒。

但是赖茅酒也是茅台镇的特色酒,与茅台酒是同一个地方出来的酒,工艺相同,自然是品质如出一辙。

赖茅酒和贵州茅台酒的品质相差无几,“赖茅酒”也是来自全天然山水和高粱酿造而成。制造过程十分苛刻,茅台镇上数家酿制赖茅酒的企业都是一步一步严格按照酱香型白酒酿制工艺进行的,即:端午采曲、重阳投料、九次蒸煮、八次加曲、八次堆积入池发酵、七次取酒……需要耗上一年的时间,然后至少经过三年到五年的窖藏,方可拿出来出售。

扩展资料:

茅台酒生产工艺:

茅台酒的酒窖建设颇有讲究。从窖址选地、窖区走向、空间高度,到窖内温湿度控制、透气性能,以及酒瓮的形式、容量、瓮口泥封的技术等,都极为严格。这些都是关系到成品酒的再熟化、香气纯度再提高的关键。酒窖里每天要有人检查,开关透气孔,控制温湿度。

茅台酒的酿制技术被称作“千古一绝”。茅台酒有不同于其他酒的整个生产工艺,生产周期7个月。蒸出的酒入库贮存4年以上,再与贮存20年、10年、8年、5年、30年、40年的陈酿酒混合勾兑,最后经过化验、品尝,再装瓶出厂销售。

茅台酒以本地优糯高梁为原料,用小麦制成高温曲,而用曲量多于原料。用曲多,发酵期长,多次发酵,多次取酒等独特工艺,这是茅台酒风格独特、品质优异的重要原因。

酿制茅台酒要经过两次下料、九次蒸煮、八次摊晾加曲(发酵七次)、七次取酒,生产周期长达一年,再陈贮三年以上,勾兑调配,然后再贮存一年,使酒质更加和谐醇香,绵软柔和,方准装瓶出厂,全部生产过程近五年之久。【加盟白酒做自己的老板】