求解一道高二化学题 附图

jingyuanyun834
1、苯和溴在铁的催化下生成溴苯和溴化氢
2、溴苯和浓硫酸共热产生对溴苯磺酸
3、溴苯磺酸和溴在铁的催化下取代,此时由于对位被磺酸基占据,第二个溴只能取代在第一个溴的邻位。
4、最后和水一起加热可以把磺酸基重新脱掉(生成硫酸),就得到邻二溴苯。
磺化反应是可逆反应,所以可以用于保护对位。
反应方程式不好输上去,请谅解!
sunny_isles
你要联系题目的已知条件,题目给你的方程式是消去反应,由一个卤代物得到一个烯烃(就是带有一个双键),而双键的特征反应是加成,你再联系最终产物,那两个Br 就是由C加成而来,可知C是带有一个双键的环己烯,而c中的双键是怎么来的呢?就是利用题目方程推知,双键由b这个卤代物通过类似的消去反应而来。因此,b是带有一个Br的环己烷。而a是未被取代的环己烷。因此答案是
1。苯和氢气通过加成反应得到环己烷。
2。环己烷和溴气Br2取代反应得到带有一个Br的环己烷
3。由2中的卤代产物仿照题目反应生成有一个双键的环己烯,消去反应
4。环己烯和溴气加成反应得到终产物,加成反应
如果你需要反应式,给个联系方式我发图给你。另外,楼上没用题目已知条件,并且超出高二知识范围,不太可取。
用手机不好打额……希望帮到你^~^