一道高二生物题

番茄果实的红色对黄色为显性,两室对一室为显性,两对性状分别受两对非同源染色体上的非等位基因控制,育种者用纯和的具有这两对相对性状的亲本杂交,子二代中重组表现型个体数占子二... 番茄果实的红色对黄色为显性,两室对一室为显性,两对性状分别受两对非同源染色体上的非等位基因控制,育种者用纯和的具有这两对相对性状的亲本杂交,子二代中重组表现型个体数占子二代总数的( )
A7/8或5/8 B9/16或5/16 C3/8或5/8 D3/8
答案我知道,我想知道过程,怎么分析,还有最好简要列举下可能的情况,刚接触不太懂,谢谢啦!
天台上的璐璐
我认为选C:先假设红色黄色分别是A和a,两室和一室分别B和b。即AABB和aabb杂交,子一代为AaBb。然后子一代自交后所谓的重组类型就是和亲代表现性不同的个体(也就是不是A--B--和aabb的个数)。接着把子二代单种性状进行分析:子二代Aa、AA有3/4,同理BB、Bb有3/4,所以子二代A--B--(红色二室)的有9/16,加上aabb(黄色一室)的1/16,所以与亲代不相同的几率为1—1/16—9/16=3/8。
不过还有第二种情况,就是亲本是AAbb、aaBB。子一代依然是AaBb,子二代与亲本相同的表现性只能是A--bb和aaB--(红色一室和黄色二室),计算概率两种表现型概率是3/4*1/4+3/4*1/4=3/8,然后和亲本表现性不同的就是1-3/8=5/8
(希望我的答案可以帮到你)
点点滴滴在我心
这个答案选B吧。。。
假设红色A黄色a,两室B一室b。
有两种情况。
第一种:亲本分别是纯和的红色两室AABB和黄色一室aabb。这样子二代重组表现性即与亲本表现性不一样的占了5/16 。
第二种:亲本分别是纯和的红色一室AAbb和黄色两室aaBB。这样子二代重组表现性即与亲本表现性不一样的占了9/16 。
子二代性状为红色两室:
AABB:1/4*1/4=1/16
AaBb:1/2*1/2=1/4
AABb:1/4*1/2=1/8
AaBB:1/2*1/4=1/8
以此类推。。。