已知函数f(x)=a^x-2根号下(4-a^x)-1 (a>0且a不等于1)

已知函数f(x)=a^x-2根号下(4-a^x)-1(a>0且a不等于1)(1)求函数的定义域和值域(2)求实数a的取值范围,是的函数f(x)满足:当定义域为[1,+∞)... 已知函数f(x)=a^x-2根号下(4-a^x)-1 (a>0且a不等于1)
(1)求函数的定义域和值域
(2)求实数a的取值范围,是的函数f(x)满足:当定义域为[1,+∞)时,f(x)≥恒成立
dennis_zyp
令t=√(4-a^x), 则有0=<t<2
a^x=4-t^2
代入:f(x)=4-t^2-2t-1=-t^2-2t+3=-(t+1)^2+4
1)定义域为4-a^x>=0, 得:a^x<=4,
当a>1时,为x<=loga(4)
当0<a<1时,为x>=loga(4)
值域:因为0=<t<2, f的最大值为当t=0时取得,fmax=3;
f的最小值为当t=2时取得,fmin=-5
值域为(-5,3]
2)题目不全?
追问
(2)求实数a的取值范围,是的函数f(x)满足:当定义域为[1,+∞)时,f(x)≥恒成立
追答
f(x)≥?