老干妈的做法?

雷莉禛行
1、准备材料:
豆豉一包(一定要选那种润润的,特干的不要选,我买的是浏阳一品香豆豉300G,6.5元一包);
干辣椒粉2两(我买的是店家自己磨的,没加东西的,很辣的,2.5元一两,我是湖南人,所以不怕辣。朋友们怕辣可以买便宜的,或做时少放点辣椒);
八角,桂皮,香叶少量;(喜欢花椒的可以准备)
姜末,蒜末;
牛肉末或猪肉末少量(可自己剁,要剁得很小,猪肉买2.5元就可以,牛肉4元左右就可以,都要纯瘦肉);
菜油(调和油都可以,切忌不可用猪油,会结冻);
盐。

2、开始做
先洗锅倒油,这个油一定要多放点(如果大家按照我说的材料都减半的话,油大概放1\3锅,反正油多放点不碍事,千万不能少,否则粘锅,会糊,油和材料的比例最好2:1)。
油烧热,把八角,桂皮,香叶,花椒放进去炸香油,注意一定要看锅,千万别烧掉,看到香叶变色,把这些材料全部捞出弃之;
接下来把肉末放进去煸,要煸干,不用放盐(肉煸干老干妈才放的久不会坏),看到肉有点干了,放豆豉,把豆豉拌散(豆豉千万别爆久,豆豉爆久就太干不好吃),然后就立马放盐,姜末,蒜末,辣椒粉,(盐要多放点,比你平时的口味稍重,这样不易坏,而且做菜就不用另外加很多盐了),调小火,不断翻炒,看到成金色,有香味就可以熄火,等冷了就可以装瓶。

做老干妈最容易烧糊,她的关键就是辣椒易糊,所以你把辣椒放进去后马上调小火或离火,不断翻炒就不易糊了,另外朋友们第一次做建议所有量减半,有经验再做多点。我是做了送给家人,朋友,大家都赞不绝口。老干妈配菜超好吃,可以直接吃,可以蒸鱼,可以蒸肉,蒸排骨,做腊味合蒸,(我曾经在冬季做过一次腊味合蒸,寄给我广西的朋友,把他感动得······)对于不太会做菜的喜欢省事的姐妹们,那就做蒸菜吧
sgwr88_0250
做法:鲜嫩蚕豆豆瓣1小碗,开洋(小虾干)25克,黄酒半匙,细盐14匙,白糖少许,味精微量,花生油3匙,麻油、辣油各少许,辣椒粉、花椒粉各微量。将开洋用黄酒、清水浸约30分钟,使其涨发;洗净锅,放花生油,烧至油七成热时,放蚕豆瓣煸炒,加开洋、细盐、白糖、味精,炒至入味后,再加入辣椒粉、花椒粉、麻油,拌匀后,即可起锅、装盆了。

贴士:这种酱麻辣鲜香,开胃爽口。制作的时候,必须用热油将豆瓣快速地煸炒,使之不易泛黄;既不宜加水,也不能炒焦了,更不可以勾芡,以确保其酱的爽嫩清香口感。
匿名用户
鲜嫩蚕豆豆瓣1小碗,开洋(小虾干)25克,黄酒半匙,细盐14匙,白糖少许,味精微量,花生油3匙,麻油、辣油各少许,辣椒粉、花椒粉各微量。将开洋用黄酒、清水浸约30分钟,使其涨发;洗净锅,放花生油,烧至油七成热时,放蚕豆瓣煸炒,加开洋、细盐、白糖、味精,炒至入味后,再加入辣椒粉、花椒粉、麻油,拌匀后,即可起锅、装盆了。