请教一个跑1000米的具体训练计划~~~~~~

174cm,57kg,耐力很差,跑400米,腿就发软了,胸口感觉被什么压了喘不上气,求个计划,循序渐进,每天能练习的时间很充裕,让我2个月能跑完1000米,4分半跑完就行... 174cm,57kg,耐力很差,跑400米,腿就发软了,胸口感觉被什么压了喘不上气,求个计划,循序渐进,每天能练习的时间很充裕,让我2个月能跑完1000米,4分半跑完就行,谢谢!!
我要的是具体计划,谢谢!!
百度网友6fa5bb4
如果你有足够的时间,而且想获得高于普通人的中长跑能力,那么就需要进行有氧代谢能力的发展,比较科学的训练方法和计划才能有较高的训练效率,以及保证安全性和疲劳恢复能力。
假设你一周作为一个训练周期(我们叫做“周计划”),专项耐力训练几乎每天都要进行,不能中断,可以调节的因素是跑的时间,间歇的时间,重复的次数,我给你一个周计划作为参考:

周一:50米全力跑*5组,每组之间休息2分钟;200米全力跑*2组,每组之间休息3分钟;休整慢跑200米*6组,每组之间休息5分钟。
周二:400米匀速跑*4组,每组之间休息5分钟;150米匀速跑*6组,每组之间休息3分钟
周三:200米上坡跑+200米下坡跑*2组,每组之间休息1分钟;400米变速跑(200米加速+200米匀速)*2组,每组之间休息3分钟
周四:50米全力跑*5组,每组之间休息2分钟;150米加速跑*2组,每组之间休息3分钟
周五:休息
周六:1500米测试跑,计时
周日:1500米恢复性慢跑,不计时

我补充:第一你体重的比例中脂肪和肌肉各占多少?如果可以的话你最好提供这个情况出来,第二你年龄多大,不知道你年龄的情况下,训练计划不可能针对性也不可能客观性,上述这种训练计划根本不可能让18岁以下的孩子承受2周以上,毫无意义!
追问
脂肪和肌肉的比例,这个真不清楚,题型偏瘦,腿有点粗,其他地方没什么肉,今年27,平时除了爬楼梯基本没运动过,看计划强度让我有点发怵,还有训练前怎么热身,看这个计划是以短跑为主适合我吗?谢谢!
追答
强度可能真的超过你的能力了,我们队里一天跑五六公里是最低标准,耐力训练时也可能跑十公里以上的。。。。当然这都是训了六七年甚至十多年后才能稳定下来的跑量。

你看这个计划觉得是偏向于短跑,这不奇怪,因为计划中的大多数训练内容都没有超过400米对吧,这是为了保护你的体能而已,如果是我们,周一那个200米全力跑就是800米变速跑了,你肯定不行的,还有那个周三的200米上下坡,我们是做4~6组的。

训练前热身建议可以用慢跑,这很简单,距离一般可以1000米,也可以1500米,你自己看看体力如何分配吧,不需要计时所以千万别跑得太快,只要跑起来后让你觉得身体进入状态就可以,热身跑结束后休息1~2分钟吧。
想去看看世界i
  总结如下:
  1、 爆发力训练:训练时应注意速度和力量的密切结合,训练的主要方法是进行中等重量的负重练习,如负重提踵、负杠铃原地跳、负重弓箭步走等;在发展快速力量的同时,也要进行大重量的负重练习,以增加肌肉力量。主要练习有负大重量蹲起等。并且要同跑和放松练习结合起来进行。重量可根据自己的实际情况而定,尤其是杠铃,最好是在有保护或是有监督的情况下进行才好,这样比较安全。
  2、弹跳力训练:发展快速力量和跳跃能力能有效发展弹跳力,其主要练习有:1、一般跳跃练习:单足跳、跨步跳、分腿跳、蛙跳、直腿跳等;2、跳跃障碍练习:跳跃栏架、跳深(即跳下-跳上练习,效果非常显著,简单易行)、摸高练习等。
  3、腰腹肌训练:仰卧起坐、俯卧挺身、负重仰卧起坐、负重俯卧挺身等来提高腰腹肌的力量。
  值得注意的是:根据个人或练习者的身体素质情况合理安排上述练习的方式、次数和运动量,本着循序渐进的原则进行,切忌图快而加大训练强度和密度,造成运动损伤和劳损,事倍功半;但运动强度和密度不够也不会收到好的效果的。以上方法仅供参考。