如图,AB是圆O的直径,弦CD⊥AB,垂足为点E,连接AC、BC,若∠BAC=30°,CD=6cm.

如图,AB是圆O的直径,弦CD⊥AB,垂足为点E,连接AC、BC,若∠BAC=30°,CD=6cm.(1)求∠BCD的度数;(2)求圆O的直径.... 如图,AB是圆O的直径,弦CD⊥AB,垂足为点E,连接AC、BC,若∠BAC=30°,CD=6cm.

(1)求∠BCD的度数;
(2)求圆O的直径.
527HJ
(1)因为AB是圆O的直径,所以角ACB=90度,
因为∠BAC=30°,所以角ABC=60度,
因为CD⊥AB,所以角AEC=90度,所以∠BCD=90度-角ABC=30度
(2)连接OC,
因为OA=OC,所以角OCA=角BAC=30度,
因为角ACE=90度-角BAC=90-30=60度, 所以角OCE=30度
因为CD⊥AB,所以CE=1/2CD=3

所以,OE=√3,OC=2√3 ,所以直径AB=4√3
西山樵夫
解;1,因为圆o的弦CD垂直于直径AB,由垂径定理得:CE=DE=1/2CD=3CM,弧BC=弧BD,,由圆周角定理得:∠BCD=∠BAC,因为∠BAC=30°。所以∠BCD=30°。 2,在Rt△ACE中,∠CAE=30°,CE=3cm,AE=3cot30°=3根3,同理,在Rt△CBE中,BE=3tan30°=根3.所以圆O的直径AB=AE+BE=4根3cm..