肾功能不全的症状和表现有哪些??

中华肾病网
你好!!肾脏的代谢功能特别强,一般情况下肾脏大部分功能处于“休息”状态下,只有一小部分在工作,如果血肌酐尿素氮升高了,说明肾脏储藏的哪部分功能已经用上去了,但是还不能维持人体的正常功能了,才会出现各项指标的升高。这时肾脏功能往往已经损伤到了百分之六七十了,这个做同位素肾图等可以证明。这也就是通常所说的肾功能衰竭,尿毒症的早期,在刚发病的阶段这时一定要好好的抓住机会正规系统的治疗,如果大意错过了这个最佳治疗期,一不注意,由于各种原因的诱发(感冒、发烧、)很快就到了尿毒症期了。这是大多数病人犯的一个毛病,刚开始认为没有事等发展到了尿毒症后悔也没有用了。
所有的肾功能衰竭病人无论早期、中期、晚期临床证明服用中药是最好的也是最佳的治疗方法,以中药为主,西医这辅(主要是治疗合并症如高血压心脏病感染等)因为西医认为肾功能一旦损伤了不可能逆转。只是对症治疗,如果指标不高认为不严重,等血肌酐上升到一定的指标了就严重了,可以血液透析了,如果透析不了了哪就只有换肾了。现代药理证明中药可以恢复相当一部分肾脏功能,中药具有抗炎,抗变态反应,抗肾小球变性纤维化,对抗肾小球的增生和渗出,促进纤维蛋白溶解,减少血小板凝聚,增加肾小球的滤过率,改善肾小球毛细血管的通透性,促使肾功能的恢复。如果是早期的病人肾功能损伤不十分严重的话完全可以恢复到正常去。对于肾功能不全或衰竭的病人来说,在治疗前把所有不正常的项目都化验了,开始吃药,服完一疗程再去化验看哪些指标正常了,哪些指标好转了,哪些还没有好转或正常,下次再调整用药,只有这样大夫治病心中有数,病人有目的的吃药也有一个盼头。另一个就是从症状上感觉哪些好转了哪些消失了。只有用科学的依据说话和证明,才能使一个肾病患者真正的走向康复。绝不能乱用药和盲目的用药。
勇源凯盛
京西堂健康管理
在代偿期可能不会有肾功能不全的表现,在肾功能不全的代偿期可能会出现各种症状,如眼睑水肿、夜尿和肉眼血尿等。建议到当地医院做常规检查以确诊才能及时治疗防止病情恶化。日常生活当中,当身体出现肾功能不全的时候,就一定要注意饮食和作息习惯了。
百度网友82117246

白志诚谈肾小球
知道合伙人医疗服务行家
海军总医院,副主任医师。

肾功能不全患者在代偿期可能不会出现症状,在肾功能不全失代偿期可能会出现各种症状,如眼睑水肿、夜尿和肉眼血尿等。
王铁民

慢性肾功能不全的临床表现
(1)消化系统:恶心、呕吐、腹泻、舌炎、口有尿臭味和口腔粘膜溃烂,甚至出现消化道大出血等。
(2)精神、神经系统:精神萎靡、疲乏、头晕、头痛、记忆力减退、失眠、四肢麻木、手足灼躁、谵语、肌肉颤动、抽搐、昏迷等。
(3)心血管系统:高血压、心律失常、心力衰竭、心肌损害、心包炎、血管硬化、血管钙等。
(4)造血系统:严重贫血是非常突出的症状。晚期可有出血倾向,常见有鼻衄、瘀斑,也可为呕血、便血、咯血、血尿、颅内出血、月经过多等。
(5)皮肤:无光泽、干燥、脱屑。常出现尿素霜、皮疹、色素沉着等。
(6)代谢性酸中毒:可有不同程度的代谢性酸中毒,表现为乏力、恶心、呕吐、感觉迟钝、呼吸深而长,甚至进入昏迷状态。
(7)脱水或水肿 (8)电解质平衡紊乱:①低钠血症或钠潴留;②低钙血症和高磷血症;③低钾血症或高钾血症;④高镁血症。
(9)代谢紊乱:出现程度不同的糖耐量降低,血中胰高血糖素、生长激素甲状旁腺素、肾上腺皮质激素、胃泌素等升高。还可有脂肪代谢异常,出现高脂血症。
有其他疑问,可以直接点击《指导机构专家》后面的图片,进行客服直接对话,帮您解答问题