从2本语文书 2本数学书 3本英语书中选3本 则至少有1本语文书的概率是多少

仁昌爱娱乐

从2本语文书、2本数学书 、3本英语书中选3本,则至少有1本语文书的概率是6/7。

因为2本语文书、2本数学书、3本英语书,一共有2+2+3=7本,而要从7本中选3本,则一共有C(7,3)=35种情况。又因为要至少有1本语文书,所以从7本中选3本,且至少有1本语文书有C(2,1)*C(6,2)=30种情况。因此至少有1本语文书的概率是30/35=6/7。

扩展资料:

从n个不同元素中,任取m(m≤n)个元素并成一组,叫做从n个不同元素中取出m个元素的一个组合;从n个不同元素中取出m(m≤n)个元素的所有组合的个数,叫做从n个不同元素中取出m个元素的组合数。用符号 C(n,m) 表示。

从n个元素中取出m个元素的循环排列数=A(n,m)/m=n!/m(n-m)!. n个元素被分成k类,每类的个数分别是n1,n2,...nk这n个元素的全排列数为 n!/(n1!×n2!×...×nk!). k类元素,每类的个数无限,从中取出m个元素的组合数为C(m+k-1,m)。

三月Zsiab
是那三本出来所以有以下几种可能,语语数,语语英,语数英,语数数,语英英五种可能,而从这几本书里往外拿书一共有七种,语数英,语语数,语语英,数数英,数数语,英英语,英英数,英英英。所以是七分之五。
蔡蔡Tsai
一共有7本书,而语文书有2本,则至少有1本语文书的概率为2/7.
121212t1001
七分之二