桂圆干有什么功效?

北域名医
功效作用:
1、营养丰富:桂圆含有多种营养物质,有补血安神,健脑益智,补养心脾的功效

2、妇女保健:研究发现,桂圆对子宫癌细胞的抑制率超过90%,妇女更年期是妇科肿瘤好发的阶段,适当吃些龙眼有利健康

3、补益作用:桂圆有补益作用,对病后需要调养及体质虚弱的人有辅助疗效。
/iknow-pic.cdn.bcebos.com/d043ad4bd11373f0219b6419a90f4bfbfaed048b"target="_blank"title="点击查看大图"class="ikqb_img_alink">/iknow-pic.cdn.bcebos.com/d043ad4bd11373f0219b6419a90f4bfbfaed048b?x-bce-process=image%2Fresize%2Cm_lfit%2Cw_600%2Ch_800%2Climit_1%2Fquality%2Cq_85%2Fformat%2Cf_auto"esrc="https://iknow-pic.cdn.bcebos.com/d043ad4bd11373f0219b6419a90f4bfbfaed048b"/>
适应人群:
一般人群均可食用,适宜体质虚弱的老年人、记忆力低下者、头晕失眠者、妇女食用。

不宜人群:
1、有上火发炎症状时不宜食用,怀孕后不宜过多食用。
2、痰火郁结,咳嗽痰粘者不宜。
小玖予学姐

1、桂圆干的功效与作用:

(1)益气补血。桂圆含丰富的葡萄糖、蔗糖及蛋白质,含铁量也很高,能促进血红蛋白再生,补血。南方产妇坐月子多用桂圆干煮鸡蛋水,用来补铁补血。

(2)提高记忆力。桂圆肉对脑细胞特别有益,能增强记忆,消除疲劳。类似于蛋黄的健脑功效。可以用桂圆干加核桃加红糖做成桂圆核桃糖,方便学生携带食用。

(3)安神志。桂圆含有大量的铁、钾等元素,能促治疗因贫血造成的心悸、心慌、失眠和健忘。可用桂圆干和红砂糖煮水,喝汤吃桂圆肉。

(4)安胎。桂圆含铁及维生素比较多,孕妇直接食用可减轻宫缩及子宫下垂感,具有安胎作用。

(5)抗菌。桂圆对癌细胞有一定的抑制作用。桂圆对奥杜盎小芽孢癣菌有抑制作用。

(6)降血脂。桂圆肉可降血脂,增加冠状动脉血流量。桂圆干和葡萄干都有这个保健功效。

(7)抗衰老。桂圆对与衰老过程有密切关系的黄素蛋白——脑B型单胺氧化酶(MAO-B)有较强的抑制作用。可以抗氧化延缓衰老。

2、食用方法:

(1)桂圆干泡水。桂圆干泡水是它的常见吃法之一,平时人们用它泡水时,可以把它外层的果壳去掉,把里面的桂圆干,果肉直接放到茶杯中,用沸水冲泡,然后代茶饮用,另外用桂圆干,泡水时还可以加入适量的蜂蜜,枸杞以及红枣等滋补类食材,这样能让它补益气血,缓解体虚的功效,更加出色。

(2)桂圆干炖汤,用桂圆干炖汤也是它的常见吃法,平时可以把桂圆干去掉果壳以后得到桂圆肉,再把它与当归和适量的鸡肉,一起放到炖盅中,加入适量清水,入锅,隔水炖至三小时,里面的桂圆当归鸡汤就能做好,取出以后可以加食用盐调味而直接食用,这种桂圆当归鸡汤,既能滋补身体,又能补血美容,经常食用还能延缓衰老。

(3)干吃。桂圆干是可以当小零食吃的一种食物,当你想吃东西的时候可以用桂圆干来解解馋,这样既能给身体补充到营养物质,还能一定程度上遏制自己吃一些垃圾食品。

茹蕊叶罗
干桂圆壳则是一味良药,味甜,性温,无毒,有祛风散邪、聪耳明目之功效,还可治心虚头晕等病。
水墨丹青范
圆亦称龙眼,性温味甘,益心脾,补气血;具有良好有滋养补益作用,可用于心脾虚损、气血不足所致的失眠、健忘、惊悸、眩晕等症。

还可治疗病后体弱或脑力衰退。妇女在产后调补也很适宜。李时珍在《本草纲目》中记载:"食品以荔枝为贵,而资益则龙眼为良"。对桂圆倍加推崇。

据药理研究证实,龙眼含葡萄糖、蔗糖和维生素A、B等多种营养素,其中含有较多的是蛋白、脂肪和多种矿物质。

这些营养素对人体都是十分必需的。特别对于劳心之人,耗伤心脾气血,更为有效。
帐号已注销