高一数学抽象函数的问题

我刚学到抽象函数,虽然抽象但我很想理解。老师上课讲f(x)=5x+1还有f(2x+2)=5x+1请各位前辈告诉我f(x)和f(2x+2)的联系和区别饿,和和定义域和值域的... 我刚学到抽象函数,虽然抽象但我很想理解。老师上课讲f(x)=5x+1还有f(2x+2)=5x+1请各位前辈告诉我f(x)和f(2x+2)的联系和区别饿,和和定义域和值域的关系,请解答,越详细越好,最好举几个例子
我想问下这题怎么做f(x-y)-f(y)=(x+2y+1)x,f(1)=0,求f(x)
点点外婆
知道合伙人教育行家
65年毕业于上海师范学院数学系,留校。后调到宁波,在三中等校工作32年,历任教导副主任,教学副校长等职

对f(x)=5x+1,可以写成y=5x+1,在初中就知道,这是一次函数
对于f(2x+2)=5x+1(*)
左边不能写成y,【要写成y必须括号内是一个单个的正的未知数】
那么我们可以把2x+2打包,写成一个t,就是设2x+2=t, 解出x=(t-2)/2
把以上二式代入(*)式 得到f(t)=5*(t-2)/2+1=(5t-8)/2,这就是后一个式子的意思了,
也可以写成f(x)=(5x-8)/2
所以这是二个不同的函数,因为这二个都是一次函数,比较简单,定义域和值域都是R,但它们的图象就是不同的直线。
追问
我想问下这题怎么做f(x-y)-f(y)=(x+2y+1)x,f(1)=0,求f(x)
初中数学解题学堂
通俗地讲,f其实可认为是自变量在取值后,进行运算的“程序”,如f(x)=5x+1中的f可以视为
5*( )+1,这样当自变量x=m时,f(m)=5*(m)+1=5m+1,
而f(2x+2)=5x+1,可理解为自变量取2x+2时,按照f所反映的内在“程序”,进行运算后,其结果为5x+1,因此关键在于找出f所反映的运算“程序”。
德鲁大律
抽象函数是比较难理解,在于它没有准确的函数式,只告诉了我们关系。来看f(x)和f(2x+2),2x+2作为一个整体带入了这个函数式。但是,要理解,f(x)=5x+1还有f(2x+2)=5x+1不是一个函数,并不是整体带入那么简单。f(2x+2)=5x+1并不是f(x)=5x+1经过变换得出来的,而是另外的函数式。对f(2x+2)=5x+1变形,变成f(x)的形式应该是f(x)=5t/2-4。这样一比较,就明朗了。当然有另一种情况,就是我们令t=2x+2,带入f(x)=5x+1,变成f(t)=5t+1=5(2x+2)+1。其实就是f(2x+2)=5(2x+2)+1,你是想问这个的定义域和值域与f(x)=5x+1的关系吧。如果说f(x)=5x+1的定义域是G(随便说的一个定义域),那么在f(2x+2)=5(2x+2)+1中,2x+2属于G。不明白的话,欢迎继续提问。
lzyuan24
对于抽象函数的问题,实质上你只需要记住两点:
1、不论f(x)还是f(2x+2),定义域永远是自变量x的取值集合;(联系)
2、在同一个题目中,f(……)函数括号里的取值范围永远一样。
而对于你所问的问题,f(x)=5x+1和f(2x+2)=5x+1是两个不同的函数,因为它们的对应法则不同。(区别)
f(x)=5x+1是指 x ——>5x+1
而f(2x+2)=5x+1是指2x+2——>5x+1 ,如果令t=2x+2,解得 x=(t-2)/2,所以5x+1=(5t-8)/2,
此时对应法则的实质应该是t——>(5t-8)/2
追问
我想问下这题怎么做f(x-y)-f(y)=(x+2y+1)x,f(1)=0,求f(x)
sssuosw
两个函数的表达式不一样。这里需要对第二个函数做处理
设2x+2=t
x=t/2-1
故f(t)=5t/2-4
用x代替t
则第二个函数的表达式是
f(x)=5x/2-4

这下你就可以比较第一个和第二个表达式的区别和联系了。
至于定义域,值域,太easy了,不需要多说了吧?