希望大家能帮我解答一下这道题,谢谢大家了!(学生)

母刚则女子如是

解:要集合B有唯一元素,则B不能为空集,则只需分式方程(x+a)/(x^2-2)=1有唯一解。
  (1)整理后,有x^2-x-a-2=0
     需判别式=0,即(-1)^2-4*(-a-2)=0
解得 a=-9/4 此时对应x=1/2
  (2)整理后,有x+a=x^2-2=(x+根号2)(x-根号2)
     所以当a=根号2时,对应唯一x=1+根号2
       当a=-根号2时,对应唯一x=1-根号2
因此a的所有取值为-9/4、1+根号2、1-根号2
所以满足要求的集合A={-9/4,1+根号2,1-根号2}
追问
1+根号2和1-根号2不是X的值吗?怎摸A的集合里面有他俩呢?
追答
哦,你很细心,最后整理答案时,弄错了,应该是A={-9/4,根号2,-根号2}
我爱小娜enjoy
a=负的四分之九