离散数学求解答。。。

若A是n个元素的有限集,R是集合A上的二元关系,则存在s和t,使R的s次幂=R的t次幂,其中0<=s<t<2的(n平方)次幂。顺便问问有木有离散数学(人民邮电出版社赵一鸣... 若A是n个元素的有限集,R是集合A上的二元关系,则存在s和t,使R的s次幂=R的t次幂,其中0<=s<t<2的(n平方)次幂。

顺便问问有木有离散数学(人民邮电出版社 赵一鸣)的电子答案
dllszjtxt
因为A是n元有限集,所以A×A一共有n平方个有序偶,A上的二元关系都是A×A的子集,其数量为2的n平方次幂个。因此当求R的幂的时候,最多只会得到2的n平方次幂个不同的关系,因此必然出现重复的幂,即R的s次幂=R的t次幂,其中0<=s<t<2的(n平方)次幂