如图,在△ABC中,∠BAC=90°,AB=AC=1,点D,E在直线BC上,AD=√5,∠DAE=135°

(1)求证:△DAB∽△AEC(2)求△ADE的面积过程要详细... (1)求证:△DAB∽△AEC
(2)求△ADE的面积
过程要详细
飘渺的绿梦2
第一个问题:
∵∠BAC=90°、AB=AC,∴∠ABC=∠ACB=45°。
∵∠BAC=90°、∠DAE=135°,∴∠DAB+∠CAE=∠DAE-∠BAC=45°。
由三角形外角定理,有:∠ABC=∠D+∠DAB、∠ACB=∠E+∠CAE,
∴∠D+∠DAB=∠E+∠CAE=∠DAB+∠CAE,∴∠D=∠CAE、∠DAB=∠E,
∴△DAB∽△AEC。

第二个问题:
过A作AF⊥DE交DE于F。
∵∠BAC=90°、AB=AC,∴BC=√2AB=√2。
∵AB=AC、AF⊥BC,∴AF=BF=BC/2=√2/2。
由勾股定理,有:DF=√(AD^2-AF^2)=√(5-1/2)=3√2/2。
∴DB=DF-BF=3√2/2-√2/2=√2。

∵△DAB∽△AEC,∴EC/AB=AC/DB=1/√2,∴EC=1/√2=√2/2。
∴DE=DB+BC+EC=√2+√2+√2/2=5√2/2。

∴S(△ADE)=(1/2)DE×AF=(1/2)×(5√2/2)×(√2/2)=5。