我们为什么要学习?学习的目的是什么?

叶倩倩

上个星期,周杰伦出了一首新曲《等你下课》,其中有一句歌词是:“高中三年,我为什么,为什么不好好读书……”对于还在上学的小伙伴来说,好不容易送走了考试周迎来了寒假,听到这句话是不是很扎心呢?

我上大学的时候,班里有几个学霸是那种“早上刚考完最后一门,下午依然去泡图书馆”的人,每每此时,我都禁不住感慨一下“假期怎么过决定了你和学霸的差距”。

在回答“如何学习更有效”这个问题之前,先来说说什么是“无效学习”。很多同学有过这样的经历:坐在课堂里听老师讲课,打起了十分的精神,老师写在黑板上的每一个字都记下来了,结果一做习题还是什么都不会;复习的时候感觉啥都会,一考试却发现很多内容都想不起来了。

入职新的工作岗位,leader安排的任务都已经完成了,过了好几个月还是一直在做相同的工作,感觉自己毫无长进;想学习某一种新技能(比如说PS),看了好几本书、查了一堆资料还是没有学会,于是只好放弃……

心理学界有两项与学习相关的重要研究成果:其一是学习方法在几乎所有领域都可以极大地影响学习效果;其二是学习过程可以直接与成绩相对应

什么意思呢?就是说,无论你考试也好,学习新软件也好,或者新的工作内容也好,只要是要学习你以前不会的内容,它们都可以用一种本质相同的办法来解决,而且你用什么方法来学,直接决定了你考多少分、能否会用新软件、业绩如何。

《有效学习》一书提出了一个重要观点:学习的根本目的是为了改变人对某一事实或观念的思维方式。举个栗子,学经济学知识是为了学会“经济学家”的思考方式,如果你没有学过经济学的话,可能对“经济”这个词还只停留在钱的多少概念上;但是经济学会教会你沉没成本、边际效应、资产负债(会计)……

这些在日常生活中也非常重要的理念。再比如说,如果你没有学过物理,可能会认为“重的物体下落更快”,但是学了物理你就不这么认为了。哲学会教给你辩证思考,博弈论帮助你决策,数学让你看清一切变化的底层规律,编程让你可以用自己的力量使世界产生一点微小的变化……学习知识与技能就是为了能够看懂我们的自身经历,并解释我们所处的世界

飞翔影音

为什么要学习?目的就是帮我们活得更快乐,更加透彻的了解生活

YUL淋言
好好学习以后找工作呗不好好学习以后怎么办。很累的。不吃学习的苦以后就吃生活的苦
zhangyi163love
不管学到什么,都是为了生活,没钱的日子真的很难过~~
Shellyhrh
根据马斯洛的人类物种需求来说,学习首先是为了将来能够找到好工作,从而满足自己吃饱穿暖的生理需求;进而你就想生活要有保障,这就产生了安全需求;当你有了闲钱的时候,你就会追求更高层次的——精神层面,比如社交——物以类聚,人以群分,比如尊重——人总归要和外界接触,接触必然会希望得到他人的认同~等你在上升到一个高度,你就想要实现自我的价值,展现自我,充实自我,是自己更加完美~
这一切的一切,首先是建立在学习的基础上,同时,学习也贯穿在每一个层次之中~