高中生物酶的纠结问题

为什么50.60反应一段时间就停了,是不是酶的失活需要时间?A项老师说最适温度是40℃,怎么网上有的说酶的最适温度不是一个常数,他与作用时间的长短有关,对么?还有这个图又... 为什么50.60反应一段时间就停了,是不是酶的失活需要时间?A项老师说最适温度是40℃,怎么网上有的说酶的最适温度不是一个常数,他与作用时间的长短有关,对么?还有这个图又没有把所有的温度都画出来,他怎么就没可能最适温度是41℃呢?那不就说明不能确定最适温度了吗?那答案怎么不选A?高手帮忙 展开
猴普夫尔
答案应该选D。很明显本题根本没有牵扯到与酶量的相关条件,所以答案肯定是D。
这个最适温度其实是一个范围,酶的活性随着温度的变化程二次函数关系。是先升后降的。
这个所谓的最适温度其实是一个温度范围,并不是一个确切的温度点。酶反应受诸多条件制约。不可简单地想。对于高中生物,需要掌握的其实就是一个最适温度的概念,并不要求具体掌握如何测量。
A:从图中曲线可知,在40℃时,酶活性比较高;虽然当温度升到50℃之后前一段时间酶活性依然很高,但之后就降下来了。这说明,对于这种酶,其最适温度在40℃左右,所以A是对的。
B、C我就不用多说了

至于高温条件下,即50℃、60℃条件下反应为何会终止,这就牵扯到生物化学中的知识了。
简单地提一点,酶是一种复杂的催化剂,属于生物大分子,不能把它简单的类比为无机催化剂。
酶是有结构的蛋白质,它无时无刻不与底物有着联系。底物浓度也会影响酶的活性。

之所以会出现50℃、60℃这样的曲线,原因有2:
1.温度升高,物质的自由能增加,即使是无机催化剂,速率也会增高。只要不使酶失活,还是可以产生一定催化效果的。
2.底物浓度对酶活性产生了影响。反应后期,随着底物浓度的降低,在这个温度下,酶的最适底物浓度升高,导致反应的终止。

如果还不明白,我们可以继续讨论。
百度网友4c13e86
问题始终是要看图解决的!图中看出在40度的时候生成物量是最多的,可得出最适温度是40度。这是从图中看出来的,而不是说不看图自己认为!网络上说酶的最适温度可能是37度左右这是普遍的酶适温度!可是你这题是从图中来找出答案,所以要以图为例。
牛大贵的喵食光ao
酶,底物,是先后加入的,也就是并没有按照新教材上叙述的那样:分别把酶和底物放置于相同温度下一段时间,当他们温度相等时在混合,这样就防止了先后加入造成的温度变化,从而影响实验效果。所以造成了50,60,70度下由于局部温度升高减慢,
从而造成酶在失活之前还发挥了一定的作用,这也就是三个温度下生成物曲线还上升了一段时间的原因。一段时间后所有酶分子受到高温破坏失去活性,故生成物的量不再增加。
题中这个酶受温度影响的曲线,生物迷老师已经以曲线的形式描述了出来,个人以为是合理的,也就是,
这个酶的最适温度在40---50之间。50度是酶完全失活下限。