初中理科学习方法

百度网友4e23cf4
1、预习。预习既是学习方法问题,也是学习习惯的问题。预习的内容很多,如:课前要预习生词、课文和语法内容,在自己不懂的地方作上标记,带着问题有针对性去听课,课堂上尽力去解决自己不懂的问题,如仍不懂,课后应马上问老师。
2、听课。听课是学习过程中最重要的环节,听课效率高的学生往往能够在课堂上掌握教师讲授的大部分内容。听课要做到:紧跟各个教学环节,如复习、引入、呈现、练习和巩固等;要集中精力,听懂教师的讲解,并做好笔记;积极参与课堂活动,如回答问题、对话、角色扮演和复述等。
3、作业。要认真完成课后作业。英语作业分口头和笔头两种。对语言学习来说,朗读、记忆、背诵等课后作业十分重要。
4、复习与总结。课后要进一步理解课上所学的内容,如整理笔记、复习重点和难点;熟读或背诵重要句子;通过归纳、分析和比较,使知识条理化;根据个人情况有针对性地进行复习。
5、自备一本词典。对于重点词汇或易混词要勤查词典,学会用简单的英语去解释生词,其目的在于培养学生的自学能力,以便今后能正确使用英语词典等工具书,准确地理解词义。
自己试着分析结构比较复杂的长句子,如能理解长、难句,那么也就不难理解整篇文章了,这样也随之提高了阅读能力。
6、课外时间尽量多看些课外读物或英语报刊杂志,多读故事类、幽默笑话类材料,以便提高学习英语的兴趣。另外,可以辑一些英语谚语、警句等(如:Practice makes perfect. 熟能生巧;Where there is a will, there is a way.有志者,事竟成)。这样在扩大自己知识面的同时激励自己发奋学习。
7、多说英语,多背课文,培养语感;多写英语,锻炼自己的组词造句能力;课余时间要多与老师交流,解决遗留问题,坚持勤学好问。
_雷小锋
学习时集中精力,养成良好学习习惯,是节省学习时间和提高学习效率的最为基本的方法。
1.预习的习惯。预习能够使你联系以前的知识,发现新问题,思考怎样解决问题,能把自己理解不了的问题带到课堂上更好地听老师讲解。
2.记笔记并事后整理的习惯。随着课程内容的增多和复杂化,记笔记有助于抓住重点。如果因时间限制,课堂记的东西较零乱,那么课后还要进行整理,使之全面、有条理。整理的过程是一个很有效的过程,而且还能锻炼自己分析、归纳的能力,所以应养成整理笔记的习惯。
3.课后复习的。要巩固所学知识,必须及时复习,加以强化,并养成习惯。
4.独立解决问题的习惯。学习上有困难应尽量自己先“试一试”。靠自己的力量完成,尝到胜利的甘甜,对自己增加信心,勇敢地迎接下一个问题的挑战。
5.认真观察、思索的习惯。每门学科都要求自己具备观察力。还需要养成边观察边思索的习惯,勤于观察的同时还要勤于思考。自己发现问题,提出问题,解决问题。
6.积极阅读、写作的习惯。阅读是获取知识的主渠道,应在反复阅读课本内容的基础上,广泛吸收课外的知识和信息,养成积极阅读的习惯。读和写都是一种严格的观察、思维和想象等认识能力的训练,是互相促进的。写作过程还是运用语言文字技巧的训练,所以要养成勤于写作的习惯。
7.养成主动学习的习惯。习惯的养成不是一朝一夕的事。
总之,是个积累的过程,你了解的越多,学习就越好,所以多记忆,选择自己的学习方法。祝学习成功!
谁家的女孩
学习立刻最重要的是课前预习、课上认真听讲、课后多做题。

1.预习时要先总体看这一课的概括知识,再详细的阅读并让自己的脑子里留下印象,不懂的地方应该标记好,有条件的话最好查找一下资料简单的用铅笔标记在不懂的问题旁边。
2.上课时要认真听,老师的每句话都要听,开头寥寥几个字是引出本课的开端,结尾一般都是总结,正好可以看看自己每个知识点是否都掌握了,千万不要一心二用,课上在适当的做一些简要重点的、次重点的笔记,不懂的地方一定要课下及时问老师。
3.课下针对当天学的内容及时多做典型题,不懂得多思考,问老师。
4.平时要注意休息,有一个充足的睡眠和精神身关键的一部。
5.及时复习 温故而知新,有一个好心情和乐观的心态,再勤奋点,相信你会越来越棒
琴琴心0FK
自信
学习理科,尤其是高中理科,首先是要有自信。人越来越大,什么事情都有可能发生。你会发现,有一个事实随着年龄的增长越来越耀眼,就是只要肯拼,没有什么事情干不成的。何况来问这个问题的人都刚上高中不久,离高三还远。
不知道你有没有见过数学竞赛的学生。我就在数学竞赛班。
我们班有很多竞赛失利的学生,不能保送,只能高考了。我现在高三,数学竞赛前他们停了两个月的课。两个月啊!还是在高三刚开始老师赶课的阶段,整个生物第三册他们都没学,别的就更不用说了。
结果他们就开始拼。
现在我们班成为年级最强的班。那些人的成绩,全部是拼出来的,一点一点,从300名之外,到100名之内,大量做题,想方设法利用老师……
最后就是成功。看到他们我很有感触,也很感动。我虽然保送了,但是他们才是我的榜样。
结合自己和他人的经历,我总结出来了高中学习,也是我整个人生的成功方法——不犹豫,不后悔。
遇到事情,要毫不犹豫地去拼、去尽自己的全力。这样不管成功于否,你都可以在事后说:我拼过了,我不后悔。如果你失败后说到:也许我再努力一些、再少玩一些就好了,那么你根本没有真正地努力。努力的人从来不会后悔。
两个重视
现在市面上出现了一种骗人的教辅,叫做高考母题探秘。这个东西的宣传虽然是骗人的,但是在高考命题中,类似母题的概念确实是在命题人脑海中存在的。命题人出一道题并不是凭空想出来的,而是自己先做一些题,然后从已有的题目中寻找灵感。命题人决定考查那些知识点之后并不是坐在那里想:我该出什么题,而是打开题库,然后想:这题我该怎么改?那些命题人参考的题目,通俗地说,可以成为“母题”。那么,高考命题人都参考那些已有题目呢?答案有两个:教育部专门用作高考命题的内部题库、中学课本。针对命题人灵感的两个来源,我们分别要
重视两点内容
重视基础
什么叫做基础?基础就是概念性的东西。初中老师经常逼着学生去背概念,这种做法对于加强学生对教材的理解是很有好处的。到了高中,同学们的学习方法基本成型,学习变成了以自己为主,老师就不再逼着去做什么了——但是我们对概念的重要性绝对不能忽略。对待概念,每个人的方法可能会不一样,有的人习惯做题来练习概念,有的人习惯先把概念背下来。但是没有哪个学生做不好概念题反而能得高分的。值得注意的是,概念性的东西并不仅仅包括概念——可以说,概念性的东西就是整个课本。我们知道,相对于高考来说,我们的理科课本真是简单的要命,这句话换一种说法就是,我们课本里面的东西太基础了。既然是基础的东西,我们就要重视。课本里面的课后题你有没有认真地做完?如果连课本里面的题都没做完,就不要想什么课外练习。课本后面的练习题是怎么来的?如果是凭空想出来的,那么现在都强调与时俱进,高考题越来越怪,为什么课本整天修订,课后题却几十年都不变?答案很简单:课后题不是让你练习用的,是让你记、让你体会的。练习题需要与时俱进、不断更新,但是要讲的知识就是那些,不容改变。你有没有以对待知识的态度去对待你的课后题呢?每一道课后题都代表一种基本方法,基本方法其实就是概念的一部分。命题人怎么考察概念?通过运用来考察。概念是如何运用的?通过基本方法来运用。复杂的方法也都是建立在基本方法上的,所以命题人不单单选择考点,还要选择要考查的基本方法——这就是为什么命题人要翻课本。我们把课本弄的很熟悉,就能把基本方法搞熟悉,之后的拓展也就很容易了。相信大家做三角函数的时候都有一个体会,就是如果会用的公式多了,解题就更灵活,速度就越快。公式定理说白了就是基本方法——你懂的方法越多,解题当然越快。我们的许多课后题其实就是一个定理,只不过大家不知道罢了。
重视题量
重视课本,相当于抓住了命题人灵感的一个来源,那么另外一个如何抓住?教育部的题库是无论如何搞不到的,只有通过大量做题才行。前面引入了基本方法的概念,那么,对于一道复杂的题目,它的方法无非是基本方法的堆砌。命题人参考课本,是因为他要找到基本方法,然后自己组合成为题目。想要组合好基本方法是需要灵感的。没有灵感时,命题人就参考题库,找到别人组合好的基本方法,这样他就可以比较省事地把外壳换一下……由于方法外面的马甲是无限的,所以找教育部的题库也没有作用。但是方法的组合是有限的,为了把所有的组合方式都覆盖到,我们就要大量做题。好的教辅为什么好?因为它每种组合就出两道,一道见识一道熟练,这样再做到换汤不换药的题就会觉得很容易。我们做题数量的最小值就是基本方法的组合个数。可以看出,这个数很大,但是三年一定可以练习完。
剩下的就是一些具体的技巧了:
提高计算能力
数学竞赛班的人,那么难的题都能做出来,但是很奇怪的是,考试的时候高分并不是很多。这让我们的教练非常生气,他反复告诫我们要提高运算能力,可是没有告诉我们方法,于是我们一直没有一个很大的提高……这让我们很苦恼。
但是现在终于找到了结果。
到了高三的时候,也就是现在,第二轮复习时,我们班的数学突然一跃成为年级第一,所有的人(当然都是没报送的)数学成绩都在年级前100之内,这毫不夸张。
于是我们终于知道了方法:
我们能报送的都走了,留下的全部是参加高考的,考虑到我们的目的已经变了,学校就给我们换了个数学老师,由原来的竞赛教练换成高考教师,结果她一上来就让我们疯狂地做题(其实并没有多少题,仅仅是跟着第一轮复习而已,但是我们以前从来没有这样卖力地做“基础题”)开始的阻力很大,到了后来成绩就越来越好了。数学班的人都是1年学完高中三年的课程,这样一来,直接的后果就是只是基础的不熟练。难题可以做出来,但是基础题、计算题总是做错。
你现在缺少的就是大量的做题,当然这样比较令然反感,但是这一定是必要的。你数学好,说明已经具有了数学的思维,不用继续在难题上下功夫了,多做一些小题,就是要费一些力气算的,比如说填空选择或者那种不难的大题。等做多了,运算能力就自然地上来了。
当然,如果你认真地根找老师做高考第一轮复习,也会自然而然地把运算能力锻炼起来——不过那样的话太累,所以最好从高一就重视运算。
好的教辅
老师布置的作业其实是很好的——任何一本教辅,只要做完,就一定会发挥自己的作用。这里有一个故事.我竞赛的时候,总害怕哪本书没有买,会少学一些东西,于是疯狂地买了20多本竞赛书——没有一本透彻地做完。当然我也做了一定的题,所以得到了省级一等奖。有个强人,到了国家集训队。他回来以后,有一次组织卖旧参考书,我拿来十几本,他就拿来三本。我问他别的数在哪——他说我就做了三本书。省内竞争(联赛)做一本,国内竞争(竞赛)做一本,国内高手竞争(集训队)再做一本。于是我很惭愧。买了那么多书,真正做的题量,其实就是1本书的容量。所以,购买教辅,一到两本就够了,关键是做完或者看完。建议买题黄冈的,方法买龙门专题或者教材全解,它们就属于那种比较全面的参考书。
重视错题
最后一点就是重视错题。做过的题比没做过的更重要,做题一定要一步一个脚印,做一道会一道才是本事。把错题or不会的题弄懂后,想一想一个星期之后再做还有没有问题?有问题就是没真正弄懂。这里整理是很重要的,不过数学题很难整理,还是定期复习,加深印象比较好。
zjschool
上了三年初中,理科成绩有高有低,但初二下半学期以来,理科成绩还一直保持高分项目。在这里浅谈几条经验。希望对你的理科成绩有所帮助。我将理科学习的方法归结为十个小的成功的秘诀。
可以说我的学习方法大半是自己的思考得来,但很大的部分是学来的,而这很大的一部分是向王祎的学习,所以这里引用他的例子将会比较多。
1、 自信心
2、 细心
3、 好奇心
4、 过硬
5、 关于做题
6、 关于考试
7、 如何面对分析一次考试或一次成功与失败
8、 学习别人
9、 如何调整自己
10、 制定适合自己计划
当然,我的成绩也不是绝对的好,还有很大的欠缺,总结一下学习方法,对我的学习也会有益处的。从我这里学习必须要理解,而不可以照搬,如果照搬的话,还不如用你自己原来本有的方法呢。也不要忘记你学习的对象还有很多很多,包括那些学习成绩不如你的人,他们有的品质你也许没有,还是要不断地学习自己。
这些都是我的一些个人的想法,个人的经验。我的思想比较独特,我有我自已的一套惯用的思维模式。如果我说的对你有益处的地方,你就试着去做,如果不适用于你,就不要勉强按在自己的身上。后面会告诉你什么样的方法是适用于你的方法。关键是要理解我的想法。我说什么没有用,你自己在闲暇的时候,多想一想有什么学习的方法,别人的成功,自己的经验。相信你很快就会有很大的进步。

一、 自信心
爱迪生说过:“自信是成功的第一秘诀。”自信在学习中是十分重要的,而且自信是学习的过程中容易忽视的部分之一。
有时候学习成绩不好,人们往往归结于自己的不够努力,或者不够聪明,往往忽视心理上对学习成绩的巨大影响。可以说:心理上的调整是要重于学习方法、学习态度(努力与否)的。在学习中,心里安静,就能够踏下心来认真学习,做题;心理积极就能够不断地将压力转化为动力,促进自己的前进;同样的,心里信任自己,总并不盲目地认为自己是对的,就能够不胡乱猜忌自己已经做出来的答案。这点看似很小,但起到了至关重要的作用,一是考试的时候,你会省下时间去检查那些自己确信正确的题目,一是考试以后你心里会变的有根。当然这里的自信心不是无端地建立起来的,而是自己要有过硬的本领扎实的基础。这些怎么做到会在下文中提出的。
做理科题应该能够做到:做完之后自己就知道正确与否。其实自信就是相信自己有能力解对题。它所起到的作用是将你已有的能力极大的发挥出来。他在你学习的过程中处处有所体现,所以它的作用的确是很大的可以说:我是自信造就的成功者,我的每一步成长都伴随着自信的更加成熟。
说了那么多,还是说一点实际的东西吧。你如果要创造自信,关键的就是要把自己放在一个强者的地位。你看你做物理电功率的计算题,那么有思路,你真的很强。有可能的话,找一个物理比你差的,对他说:“我决定要帮你学物理的,有什么需要我帮忙的吗?”(反正就是这个意思)。之后再给他讲题,找题做。这是创造自信一个非常好的办法。也可以做一点别人多忽视的题,使成绩有很快的上升,也能够增强自信。
自信不是根本,根本还是努力地学习,训练基本功,练就过硬的本领。

二、 细心
做题时的细心是不可少的,你在这方面上好像也有所缺陷。例如:物理考试把表读错了。你自己也应该意识到自己在这方面做得不足,甚至不如这个做男生的我了。它不是天生就有的,而是培养出来的。那么怎样培养这种品质呢?
一年前,王祎有一次考试,考得并不算好,只是因为最后的两道大题都没有时间做,而前面的小题却是全对。代数王老师就说,别人也应该向王祎学习一下哪种做一道题就回头看一眼,保证这道题万无一失的情况下,再去进行下一道题。这样做在时间很充裕的大考试里十分占便宜。最后一道题不会做,丢的分可能比前面小题丢的分还少呢,不如让前面的小题对作对了。另外,你做完这一道题之后,思路并没有变化,检查起来也很方便。如果你全做完了之后再检查的话,你每道题都需要重新读,而且许多错误是那个时候检查不出来的,无形中浪费了不少的时间。
从那以后,我就以这样的方法规范我自己,做题不可以着急,但一定要做一道对一道。当时一时间难以有成效,小题的错误量还是居高不下的,要不就是大题做不完。但时间一长,检查的过程也越来越熟了,消耗的时间减少,但正确率也很高,再加上自己做题较多十分熟练。这也就是为什么我做理科题既保证速度有保证质量的原因了。
不知你有没有这样的要求过自己,如果有的话还要继续做,没有成效也不必要着急,坚持下去,会有你飞跃的日子。如果你没有,现在这样做也不算晚,毕竟以后还会有很多做理科题的机会,抓住每一次机会,培养自己的品质,你会有很快的成效的。
另一方面,理科的每一道题都是有凭有据的。就说选择题吧,选这个选项就应该有它的道理,其他的选项也有其不合理之处。如果你能够讲出这道题的道理来,用我的话说:“这就板儿对了!”每一道题都要做得有凭有据,如果你讲不出道理来,却又觉得某一个选项隐约是对的,请空下这一道题(大考时除外),下来去问问别人这是怎么一回事,究竟为什么选这个选项。记住,这会成为你的成功的秘诀的。

三、 好奇心
研究了王祎两年多,可能我的最大发现也就在于此了:她对每一个科目都充满的好奇心,极强的求知欲,使她不会放弃每一个从他身边走过的知识。无论如何她对任何一个科目都显示出极大的兴趣。有一点发现,她就愿意探索研究一下,所以她学习比一般的人确实要深。这也能使老师喜欢她。从我发现的时候起这就成为我的一个重要学习方法了。没有兴趣能使成绩很快地下滑,导致失去自信。
那天,化学提高班讲了天平问题,你没有听明白,这我可以理解,但我不能理解的是你为什么没有再去仔细地问一问。当时我没有给你讲,就是在想这个问题体现的本质是你对化学没有兴趣,导致你不愿意深究这一部分问题的具体内容。其他科目也是这样。你在兴趣这方面确实有较大的问题了。
孔子说:“知之者不如好之者,好之者不如乐之者。”只有对它有兴趣了,也就是乐于探索学习中的一点一滴,才能学习好,才能使成绩有很大进步。这确实是一个长期的过程。利用别人的鼓励,会促进你的兴趣的。学习化学刚开始的时候,由于我和化学老师的交往比较多,所以化学王老师很器重我,给了我很大