我有恐病症!大家帮帮我!

患者信息:男25岁海南海口病情描述(发病时间、主要症状等):我有比较严重的疾病妄想症,这让我很是苦恼,这个毛病从小就有,小时候摔倒磕到脑袋,就会吓的好几天睡不好,连哭带来... 患者信息:男 25岁 海南 海口
病情描述(发病时间、主要症状等):
我有比较严重的疾病妄想症,这让我很是苦恼,这个毛病从小就有,小时候摔倒磕到脑袋,就会吓的好几天睡不好,连哭带来,怕脑袋有问题,家里人说我胆小、惜命。本以为长大了这种不健康的心理会消失,没想到却越来越严重,身体有一点小问题就会经常怀疑自己是否患上不治之症。比如说这段时间肠道一直不正常,有偶尔腹泻的症状,这又让我很紧张,怀疑是不是得了肠癌什么的严重疾病,天天紧张的在网上对症状,上厕所也总回头看有没有血,发现有一点符合就紧张的不行,去医院检查无果,天天疑神疑鬼,给自己买了好几瓶维生素、矿物质的补充剂,天天当安慰剂这么迟。平时脑子里没法想其他的事,脾气变差,给工作和生活造成很大的压力和烦恼。类似于这样的心理状态在我身上时有发生。有时候也会经常自问,正当壮年哪来那么多的病

,明明是小毛病为什么要想那么多,可这种自我安慰的疗法效果持续不了多久。

找心理医生什么的就不要说了,不想让身边的人知道,我知道这种心理属于心理疾病或心理障碍,希望大家能给出一点自我调节的办法。叩谢
法师无了
你好:
确实是疑病症不错。称为恐病症也不为过。实质都一样。原因也便如楼上所说的,不过,一般都称认为有两种原因。一种是受影响,比如自己所熟知的人曾经因什么创伤而受到什么影响,另一种是受自我的影响,一般出现在过度关注自我的身上。两者都有同一个基质因素,那就是安全感的缺乏。过度的在意自己所遭受的任何的异常的经历,把它放大到一种恐慌的层面,通过很多方法来保证自己的健康,这就是将自己置于一个不安的,容易受到伤害的,不可预料的位置上。通过吃药,不停地检查,不停地治疗来让自己处于“安全的健康”当中。它产生两种糟糕的结果,一是处于严重的焦虑当中,过度的焦虑会耗尽心理和生理存量,最终无法投入到正常的生活中,另一个是由于不停地补充营养物,服用药物,再加上焦虑状态下对生理功能的影响,最终会让自己的生理状态受损。而且,像这种问题的人,往往有很高的易暗示性,很容易片面地理解信息,这些信息往往偏向于消极一面,这称为患病信息个性化。譬如,一个医生和另一个医生如果在描述上出现不同的观点,你就容易选择最糟糕的观点,这又无形加剧了你的焦虑。
你说找心理医生的就不要说了,不想让身边的人知道。那么,基本上这个问题就会持续你的一生了。因为你说小时候就已经存在这样的特质,那么,已经是一种相对稳定的人格特质。如果想靠自己的努力去解决,那么,自我暗示,别人的安慰,学习医学知识对你来说作用都不大,因为你现在二十五岁,以上所提到的那些问题至少也有十多年了,如果有用,早有用了。一个可取的办法就是夸大尝试法。它类似于认知行为当中的脱敏治疗。原理也基本相似,只是在操作上需要有第三人的指导帮助。因此,我很难想象你单纯靠自己的努力会有什么样的效果。当然,我也期待着你靠自己努力克服会有好的结果。夸大尝试需要有一个生活习性的量表,一般以一个周的时间为采集期,包括了各日各时段内主要的作息内容,思维出现的起止时间,思维内容,应对焦虑性思维之下的行为模式,自己的物质运用情况等等,之后要做的就是对这些过往时间里常存在的焦虑问题进行程度等级划分,之后要做的就是限制自己为了消除焦虑而出现的言行和物质运用的频率,时长和量。在这个过程当中,要附加的一个环节就是反向分析环节,它的意义在于通过重新来认识限制控制过程当中的焦虑上升,以及限制控制之后的焦虑下降这个变化过程当中的思维模式,目的是在于培养一种新的平衡的观点,来帮助自己改善存在偏差的认知模式。不过,正如我其上所说的,你可以做到的只是之前的一部分工作,但是之后的这些工作基本上还是得由专业人员的指导才能完成。比起担心别人知道,让自己一个人承受着这些痛苦,你认为哪个会更好些?比起让别人帮助自己解决掉问题,和让自己一个人偷偷摸摸地去处理,你认为哪个更可取?当然,你还是先尝试吧。我上面说了原理了。你自己作了之后再说吧。
追问
非常感谢您能耐心的为我解答这么多。
您说的第一段内容,尤其是“易接受负面暗示”,我确实有,甚至会更严重,比如去看病,即便医生说没什么问题,可回来总会想“有个检测没做,这样会不会影响诊断的准确性。或去看中医,仅看舌苔、把脉是否能确诊?
第二段后半部分说得太专业了,但意思我大概明白了,光靠自己似乎不易彻底摆脱这种心理疾病。想咨询您,如果找心理医生做治疗,是否可以彻底摆脱或大幅度改善这种状况?
追答
疑病症本身只是焦虑症中一种出现频率不太高的问题.它只是一种单纯的心理问题。你要记得住一个原则,那就是大部分人的心理问题一开始都是靠自己去解决的,直到自己再也解决不了为止才会在痛苦的时候寻求他人的帮助。总的来说,疑病症通过夸大尝试这样的方案来处理比较有效的。它的原理是“好吧,即使我病得要死了,又能如何?即使我明天就要挂了,今天的我也要享受生活”,这不单纯只是一种心态上的变化,同时也是自己在处理问题上心态的变化。再加上其后的认知模式的重建,你就知道,自然会有作用了。我只是不明白,为什么就不是不想到要求助专业人员呢?这有点意思。
万赫融
穿过心去天涯
你好:很遗憾,我是个心理治疗师,所以,如果不待见,就别看了,好吧。
这叫疑病。想解决问题,首先需要明白原因,就是知道自己的怕的来源,这样才能真正改变。而不明就里的改变有盲目的嫌疑吧。
一个可能性的原因是,幼年的成长过程中,当有身体的不适,家人会过分焦虑担心,过分照顾,等等,那幼年的我们会不经意被感染和习得这样的应对习惯,如果一直沿用,就是现在这样了。
一个原因是,自己有某些不安全感,比如过于怕失去什么,过于怕面对什么,这些不安全感如果自己不能直面,那它就会找个自己能面对的渠道表现出来,就是这样了。
一个原因是,态度,如果是乐观的态度对待身体状况,那有么有病都不会怕,而是积极的调理。
一个原因是,想法和作法,就不细说了,直言了或许你会不高兴。就自己想吧。
追问
我没有对心理医生有任何偏见或不待见,只不过在现实生活中确实没找过,也不敢找心理医生,怕被周围人用异样的眼光看待(您应该理解),也怕自己的病症说出来会被人嘲笑:一个大男人这么怕死,这么胆小。仅此而已,您误会了。
追答
嗯,那你就是自己编故事把自己吓住了。确实有人会不理解,可那是他们的问题,不是你错啊;或许有人会笑,会说教,那只能说明他们真不适合做心理咨询师,也不是你错啊。
其实每个人都有问题,只是问题不同罢了。有问题就分析原因,作出改变,其他的不用多想,想也没用,还会干扰我们的思考。
我能理解,我也曾经有诸多问题,如果用道德来衡量问题,那我就该消失的。可我改变了,所以,现在的我不是用知识或名气来做咨询,而是用心,能读懂别人心的心,愿意别人开心的心,希望别人学会分析和解决问题的心。
还是建议你能做正式的心理治疗,不是吃药哦。那样不仅是可以解决问题,更能学会自己分析问题和解决问题,也就是自己的本事了。
月嫂论坛吧
建议去做些运动、球类、田径,最好的方法是游泳……体质好了、健康了 恐惧就会减少,另外去学习新的东西,比如说围棋、象棋等……在小成就中逐渐找回信心……你的内心强大了 这些所谓的“病”都会消失……一切都是你的内心在作祟……还可以多提你听佛教音乐或找个好的佛学师父学习禅修之类的……
幸季39
下边我写的,您务必要看一下,这无关信仰,只是一种方法,耐心的试几分钟,体会心理的感受,您或许会发现治疗一切心理疾病的终极方法,当然也可以作为辅助。嗯,本人的真实体会,心里难受的时候就念阿弥陀佛四个字,体会念佛时心里的那种感动祥和软软的感觉,心情会慢慢变轻松,充满希望,要一心念,什么都尽量不想,自己会体会到心里的那种变化,从忧郁变为开心,感觉一切都无所谓的那种轻松,就通过念阿弥陀佛来得到,先念个10分钟试试,您自己会感觉到。别的事都不要想,就一心念阿弥陀佛。慢慢的自己的心就会平静有力
静心觉知
您是由于过分关注自己、害怕,而有了类似强迫症的问题。您如果有自慰过度的恶习,必须戒掉。绝对能好的方法是:学佛、戒杀放生、吃素、念地藏经、大悲咒,很多明星都学佛,比如陈坤、王菲、刘德华……如果不想信佛,您请看《根除烦恼的秘诀》《此生必看的科学实验》《了凡四训》,也能好。心理学讲:怕什么,来什么。您越害怕得病,那么恭喜您,您成功的让自己得病。因为您总是再提病!病!病!什么时候您不害怕了,病自然就消失了。