信号与系统的小问题,关于取样定理中的信号最高频率f的求出。。。

在答案(2)中为什么用卷积性质就能得出信号最高频率的两倍?在答案(3)中为什么信号最高频率不是200Hz,后面f/2不用算吗?... 在答案(2)中为什么用卷积性质就能得出信号最高频率的两倍?

在答案(3)中为什么信号最高频率不是200Hz,后面f/2不用算吗?
荆州饭神

      楼主,我前两天就看到你的题目,但只见你只给10个金币,太便宜了,就一直没做,现在空闲下来,我来说一下吧:

      (楼主你的用书是吴大正的吧)

     这个题目主要是要结合图形来分析(下面我画了一下,虽然不怎么美观,但还是能看清),对于2,3题,我具体分析一下:

      对于2题:f^2(t)的傅里叶变换=F(jw)卷积F(jw)/(2*3.14),如图所示,值得注意F(jw)卷积F(jw)后的最高频率fm变成以前的2倍,所以结果可得

     对于3题:你的问题我有点不解,我就直接说全部的过程吧:f(t)卷积f(t)的傅里叶变换=F(jw)*F(jw/2)/2,如图所示,值得注意,F(jw)*F(jw/2)的最高频率fm还是以前的100HZ,结果可得

楼主若还有什么问题再联系吧,还有看完记得采纳,不是赞成...

艾都探矿事业部
huangong
两个信号都是有限长,卷积后,非零范围:起点之和~终点之和;

f(t)平方,则频域中 频谱 相卷积,最高频率=2倍

(3)中,频谱是2个 信号频谱相乘,那个最高频率 小,就取那个,所以信号最高频率=100了
怎样xq
老师教给我们的最高频率的口诀:加倍加倍,卷积取小,相乘取和,相加取大。再用上fs大于等于2fm这题就解决啦!