下题求详解!

shide1983
这道题的答案是B。

本题考查的是数据结构中线性结构的概念。所谓线性结构就是说数据元素之间逻辑上存在“先行后序”的关系,也就是数据元素可以构成一个有限的序列,直观地讲就是一张一维的数表。最常见的线性数据结构就是数组。

对于本题,C、D肯定不正确,因为无论是循环链表还是双向链表,其本质都是链表,其元素之间都存在“先行后序”的关系,它们都是一维的。

A也不正确。A的意思是:有一个以上根结点的数据结构可能是线性结构,这个说法是错误的。因为若有一个以上的根结点,就会构成由一棵以上的树组成的森林,森林一定不是线性结构。

只有B正确。B的意思是:只有一个根结点的数据结构可能是非线性的结构。这是显然的,二叉树就是非线性结构,它仅有一个根结点。当然只有一个根结点的数据结构也可能是线性的,比如一个单叉的树。

希望对你有所帮助。