C语言中main() {char c1='6',c2='0'; printf(''%c,%c,%d,%d\n'',c1,c2,c1-c2,c1+c2); }

C语言中main(){charc1='6',c2='0';printf(''%c,%c,%d,%d\n'',c1,c2,c1-c2,c1+c2);}结果是6,0,6,10... C语言中main()
{char c1='6',c2='0';
printf(''%c,%c,%d,%d\n'',c1,c2,c1-c2,c1+c2);
}
结果是6,0,6,102 为什么最后一个是102???
手机用户34797
main()
{
char c1='6',c2='0';
printf(''%c,%c,%d,%d,%d,%d\n'',c1,c2,c1,c2,c1-c2,c1+c2);
}
采用上述就可以查看c1,c2的%d的值,即c1,c2的assic码值,分别为54,48。那么c1+c2的%d输出就是54+48=102.
释素兰叶娟
'6'
和'0'代表的不是数字6和0,而是字符,在计算机里面字符都有对应的值,像'6'对应的就是54,'0'对应的值是48(以上说的都是ASCII码的十进制值)相加就是将字符对应的值相加,而不是所想的将字符'6'和'0'相加。
百度网友afe2647
因为0的ASCII码是 48,6的ASCII码是 54;
运算的时候就是ASCII码相加,结果就是 102了
弘起云孔念
%d的话它是输出字符的ASSCII值,你的最后一个就是‘6’和‘0’的ASSCII值相加
hyt4399
当然,6的阿斯科马加上0的阿斯科马的值
追问
为什么最后一个是阿斯科马相加呢???
追答
因为你的输出格式是%d,这样就是整形输出