我现在上高一。我打算学理科。可为什么我对于数学这门学科,老师上课讲的书上的概念我都能理解, 20

可一做起大题或是稍微难一点的大题起来就不知从哪入手,找不到解题的方法和思路,或是思路堵塞,老师讲题时反应迟钝,总要自己领悟一阵才能想明白,而不像别的同学一样一讲就明白了,... 可一做起大题或是稍微难一点的大题起来就不知从哪入手,找不到解题的方法和思路,或是思路堵塞,老师讲题时反应迟钝,总要自己领悟一阵才能想明白,而不像别的同学一样一讲就明白了,我在数学做题方面是不是存在什么问题,是不是思路不对,还是怎么回事,我以后在做题方面应该如何改变,如何加强,是不是做数学大题存在什么思路上的技巧啊 展开
匿名用户
嗯,有些同学在数学方面似乎很有天赋,什么办法都能知道,老师讲的什么内容也都能领悟,那是因为他们小时做多了数学,数学学得很好,在上高中对数学方面的知道反应很敏感,一点就通。你呢,就是那种基础没打的很好的那种。不过没关系,现在才高一,你有很高的可塑性,有时你反应比别人慢点没关系,你不要妄自菲薄,不用垂头丧气,只要你多花点时间在数学上,就可以弥补你以前的不足。学数学呢,也没什么诀窍,就是要多做,对一种题型做多了会潜意思对题型有归纳储存在脑子里下次再次面对就会很快反应出。但盲目做题是没有效果的。要注意总结归纳。准备好错题本,对做错的题型进行归纳抄在错题本上,隔断时间就看下。放假不要玩的太疯啦!因为放假期间是拉开差距的机会。多看点课外书上面也有对题型的归纳。最重要的是要提前预习数学,这样就能跟上老师讲的内容。我高中是择优班的,我们老师经常这样和我们说,这也算是经验吧。最后祝学弟能顺利掌握数学,考上理想的大学!
伫望向北vs小鱼
数学这个东西一定要多做多想。。。做多了就那个套路,思路自然有了。。。。刚开始比较难,多多看例题,学习领悟要点,琢磨知识点,考点是哪个,标出来。。。平时习题,错题集很重要。。。题目学会自己归类。。。ok的
小蝶422560936
没有问题,只要做,就没有问题的,领悟在与个人天赋,有的人是领悟的快,但是后来就不看了,又忘了,后来在慢慢琢磨,可以多记一记呢,这样也挺好的。可以多问问老师的,高中的题就是这样,种类多,慢慢的做的多了,就好了,
高中学习也就是为了高考,等高三复习的时候,老师会告诉各类题的解题步骤以及方法,规范,而高考也是考基本的(所在地区是新用课标),
现在问题就是能否坚持下来了,不要太重视成绩,高中要学9本书呢,但是,每一点只是都要知道的,能坚持做题就是最好的了
hnaywyh87
对于你说的一做起大题就思路堵塞?如果你说的稍微难得,是那种不是课本上类型的,我建议你把基础知识扎牢,孰能生巧,就是这样的。再就是多做些大题,练练就好 了……慢慢来吧。不是一朝一夕就可以突飞猛进的
有的题是有技巧的,但是一般出现在小题里面较多。希望帮到你
邹燕23
你对于数学概念能听懂,表示自己是能接受该知识的,表示你懂理论,但你对于实践就比较欠缺,
学数学,当你听懂某个知识后,你课后要做题,用做题的方式,来检验你是否已懂,如果你在做题时发现了困难,那就说明,你只是半懂。学数学,要多练题,多练题,从练题中发现问题,然后你才好发现自己的不足。
上课时,多加理解老师所讲的例题,很多题都是大同小异。