怎样求函数的左右极限

一定要给我搞明白他!!!求一个函数趋近于某一点的左右极限,通俗易懂点谢谢!高分,!!!谢谢!我求左右极限的目的是为了求间断点,一下午了实在是糊涂啊,我要哭了!!!... 一定要给我搞明白他!!!

求一个函数趋近于某一点的左右极限,通俗易懂点 谢谢!

高分,!!!谢谢!

我求左右极限的目的是为了求间断点,一下午了 实在是糊涂啊,我要哭了!!!
帐号已注销

左右极限与极限求法是一样的。

如果遇到分段函数,注意在求极限前选对函数就行了。

比如这个分段函数,求它的间断点

lim[x→1-] f(x)      注意此时x<1

=lim[x→1-] (x-1)

=0

lim[x→1+] f(x)     此时x>1

=lim[x→1+] (2-x)

=1

左右极限不等,因此函数在x=1处为跳跃间断点。

x-1和2-x都是初等函数,这种初等函数求极限时只要能直接算函数值就,就代值直接算就行。

将x=1代入,一个是0,另一个是1。

扩展资料:

函数极限可以分成  ,而运用ε-δ定义更多的见诸已知极限值的证明题中。掌握这类证明对初学者深刻理解运用极限定义大有裨益。

以  的极限为例,f(x) 在点  以A为极限的定义是: 对于任意给定的正数ε(无论它多么小),总存在正数  ,使得当x满足不等式  时,对应的函数值f(x)都满足不等式:  ,那么常数A就叫做函数f(x)当 x→x。时的极限。

分母等于零时,就不能将趋向值直接代入分母,可以通过下面几个小方法解决:

第一:因式分解,通过约分使分母不会为零。

第二:若分母出现根号,可以配一个因子使根号去除。

第三:以上我所说的解法都是在趋向值是一个固定值的时候进行的,如果趋向于无穷,分子分母可以同时除以自变量的最高次方。(通常会用到这个定理:无穷大的倒数为无穷小

当然还会有其他的变形方式,需要通过练习来熟练。

参考资料:百度百科——函数极限

富港检测技术(东莞)有限公司_
丘冷萱Ad
左右极限与极限求法是一样的啊。
如果遇到分段函数,注意在求极限前选对函数就行了。

如果不明白,拿具体题目来。
追问

比如这个分段函数

求它的间断点

一定要细细细细细细 万谢!

追答
lim[x→0-] f(x)      注意此时x0
=lim[x→0+] (2-x)
=2

左右极限不等,因此函数在x=0处为跳跃间断点。