求翻译!速度!看清楚内容再翻译!

吕蒙字子明,汝南富陂人也。少南渡,依姊夫邓当。当为孙策将,数讨山越。蒙年十五六,窃随当击贼,当顾见大惊,呵叱不能禁止。归以告蒙母,母恚欲罚之,蒙曰:“贫贱难可居,脱误有功... 吕蒙字子明,汝南富陂人也。少南渡,依姊夫邓当。当为孙策将,数讨山越。蒙年十五六,窃随当击贼,当顾见大惊,呵叱不能禁止。归以告蒙母,母恚欲罚之,蒙曰:“贫贱难可居,脱误有功,富贵可致。且不探虎穴,安得虎子?”母哀而舍之。时当职吏以蒙年小轻之,曰:“彼竖子何能为?此欲以肉喂虎耳。”他日与蒙会,又蚩辱之。蒙大怒,引刀刺吏,出走。出因校尉袁雄自首,承闲为言,策召见奇之,引置左右。
以蒙为南郡太守,封孱陵侯,一赐钱一亿,黄金五百斤。蒙固辞金钱,权不许。封爵未下,会蒙疾发,权时在公安,迎置内殿,所以治护者万方,年四十二,遂卒于内殿。时权哀痛甚,为之降乐减膳。蒙未死时,所得金宝诸赐尽付府藏,敕主者命绝之日皆上还,丧事务约。权闻之,益以悲感。
sdwwrtgf
《三国志·吕蒙传》云:吕蒙字子明,汝南富陂人也。少南渡,依姊夫邓当。当为孙策将,数讨山越。蒙年十五六,窃随当击贼 ,当顾见大惊,呵叱不能禁止。归以告蒙母,母恚欲罚之,蒙曰:“贫贱难可居,脱误 有功,富贵可致。且不探虎穴,安得虎子?”母哀而舍之。时当职吏以蒙年小轻之,曰 :“彼竖子何能为?此欲以肉餧虎耳。”他日与蒙会,又蚩辱之。蒙大怒,引刀杀吏,出走,逃邑子郑长家。出因校尉袁雄自首,承闲为言,策召见奇之,引置左右。 这段史事因吕蒙之少年奇志与孙策之慧眼识人而为人称道,但其中却有不少令人疑惑之处。一、时间问题 此事发生的时间一直没有定论,“蒙年十五六”是一条重要线索,但吕蒙的生卒年有不同说法。 根据《三国志》的记载,建安二十四年,破关羽定荆州后,“封爵未下,会蒙疾发,权时在公安,迎置内殿,所以治护者万方,募封内有能愈蒙疾者,赐千金。时有针加,权为之惨戚,欲数见其颜色,又恐劳动,常穿壁瞻之,见小能下食则喜,顾左右言笑,不然则咄唶,夜不能寐。病中瘳,为下赦令,群臣毕贺。后更增笃,权自临视,命道士于星辰下为之请命。年四十二,遂卒于内殿。”[1] 于是《三国志集解》认为吕蒙“卒于建安二十四年”[2](219年),既然卒时四十二岁(虚岁),应当是178年出生。 另一种说法认为获关羽定荆州在十二月[3],而从蒙传来看,从病发到去世经历了一段时间,很可能卒于第二年(220年),那么应当出生于179年。 按前者算,吕蒙十五六岁(虚岁)当是192-193年,即初平三年到初平四年,按后者算,当为193-194年,即初平四年到兴平元年。 再看孙策传时,有人会提出疑问:孙策于兴平二年[4]才正式南渡江东,而此前屈事于袁术,怎么会在江南“讨山越”遇到吕蒙呢? 其实此事应当发生孙策首次到丹阳郡募兵之时。 《孙策传》注引《江表传》曰:“策径到寿春见袁术,涕泣而言曰:“亡父昔从长 沙入讨董卓,与明使君会於南阳,同盟结好;不幸遇难,勋业不终。策感惟先人旧恩, 欲自凭结,原明使君垂察其诚。”术甚贵异之,然未肯还其父兵。术谓策曰:“孤始用 贵舅为丹杨太守,贤从伯阳为都尉,彼精兵之地,可还依召募。”策遂诣丹杨依舅,得 数百人,而为泾县大帅祖郎所袭,几至危殆。於是复往见术,术以坚余兵千余人还策。” 又根据“兴平元年,从袁术。术甚奇之,以坚部曲还策”[5]来看,孙策首次到丹阳募兵应在在初平四年。《三国志·武帝纪》等云初平四年“是岁,孙策受袁术使渡江,数年间遂有江东”,也应指此时,老M对此曾有专论,此处不赘述。 把《吕蒙传》与《孙策传》等结合来看,便知此事发生在初平四年的丹杨郡无疑。 另,《建康实录》曰:“(吕蒙)年四十卒于宫中”,则此事发生在兴平元年至建安元年(194-196年),此间孙策并未讨山越,故不采。二、祖郎=“山越”? 那么,与《孙策传》的“大帅祖郎”就是《吕蒙传》的“山越”吗?我们可以在后面的记载找到答案。 《孙策传》注引《江表传》曰:建安二年夏,……是时,陈瑀屯海西,策奉诏治严,当与布、瑀参同形势。行到钱塘,瑀阴图袭策,遣都尉万演等密渡江,使持印传三十余纽与贼丹杨、宣城、泾、陵阳、始安、黟、歙诸险县大帅祖郎、焦已及吴郡乌程严白虎等……” 又《孙辅传》注引《江表传》曰:“策既平定江东,逐袁胤。袁术深怨策,乃阴遣闲使赍印绶与丹杨宗帅陵阳祖郎等,使激动山越,大合众,图共攻策。” 由此可见,当时的祖郎是丹杨诸县的“山越之首”。三、“校尉袁雄”是为谁? 疑问又出现了:孙策的手下会有“校尉袁雄”这样的人物吗? 孙策到兴平元年才被太傅马日磾表为“怀义校尉”[6],而初平四年时袁术不还孙坚旧部,他身边只有孙河、吕范和一些私客,即使在丹阳招募到数百人,能得到邓当作为其将已经不容易了,怎么会有校尉之职呢? 或有认为,行督军校尉朱治,“会坚薨,治扶翼策,依就袁术”[7],不就是孙策手下有“校尉”的证明吗? 但朱治在初平四年并没有跟随孙策到丹阳募兵:一是《吴景传》云“孙策与孙河、吕范依景”,二是《吕范传》云“时唯范与孙河常从策,跋涉辛苦,危难不避”,如果朱治这样重要的人跟随孙策左右,断然不会如此书写。 所以笔者认为当时孙策手下并没有“校尉”,那么这个“校尉袁雄”从何而来,又何以替吕蒙向孙策求情? 回顾一下孙策在丹杨的经历:因袁术任命了孙策舅父吴景为丹杨太守,堂兄孙贲为丹杨都尉,“策遂诣丹杨依舅,得数百人,而为泾县大帅祖郎所袭,几至危殆。” 很多人认为孙策人生第一次战斗败给了贼帅祖郎,但《吴景传》的记载并非如此:“孙策与孙河、吕范依景,合众共讨泾县山贼祖郎,郎败走。” 据此可以推知,孙策是在吴景等人的帮助下打退了祖郎。另《孙贲传》曰:“术表贲领豫州刺史,转丹杨都尉,行征虏将军,讨平山越。”而丹杨山越正是以泾县祖郎为首,可知孙策、吴景、孙贲确为“合众共讨”。 吴景常随孙坚征伐有功,拜骑都尉,后来被袁术任命为丹杨太守[8],可见手中有一定孙坚旧部。孙坚说“太守无文德,以征伐为功”[9],而丹杨是有名的“精兵之地”,吴景兵权不容小视,校尉袁雄很可能是孙坚旧部而效命吴景之人。而孙贲为“丹杨都尉,行征虏将军”[10],按汉制,将军麾下应设有校尉,故袁雄也可能是孙贲麾下。 总之,校尉袁雄应是吴景或孙贲的人,而非孙策直属。 另,朱义封同学认为,虽然陈志记载吕蒙姊夫邓当“为孙策将,数讨山越”,但他也可能是孙贲手下“讨平山越”之将,而在吴书中归为孙策将。亦可备一说。 的确,作为“破虏将军”“乌程侯”孙坚的嫡长子,孙策在家族中的地位是毋庸置疑的,因而比他年长的亲戚和旧臣们都对他毕恭毕敬。后来袁术派其堂兄孙贲打败九江太守周昂,而许孙策为九江太守,便是一例。[11] 所以,面对英气逼人善于御众的孙策,年长的吴景、孙贲虽然实力强大,但毕竟都属孙坚旧部,无论从家族地位还是社会势力来说,他们都必然居于孙策之下。同理,吴景、孙贲的部下也能清楚地看到这一点,深知孙策决定的权威性,所以才会有求于他。 总之,年少慧黠的吕蒙让吴景、孙贲手下的袁雄向孙策求情,既是他有胆有识灵活机智的表现,也是孙策权威性的侧面体现。而善于“览奇取异”[12]的孙策慧眼识英雄,看出了这个十五六岁少年的超人之处,于是引置左右,加以培养。从此,吕蒙不仅开阔了眼界,还有机会接触到政权的上层人物如张昭等[13],为未来发展打下重要基础,最终成为三国历史上举足轻重的大角色。
追问
大哥,我要的是翻译!
追答
蒙字子明,是汝南富陂人。年少的时候从南渡过长江,依附姐姐的丈夫邓当。当是孙策的将领,多次讨伐山越。蒙十五六岁的时候,偷偷的跟随着当攻打叛贼。当看到后十分惊讶,训斥他也不能够阻止他。回去把这件事情告诉吕蒙的母亲。母亲生气就要惩罚他,吕蒙说:“我们穷苦的生活很难过,杀贼有功,富贵就来了.况且不深入虎穴,怎么能得到虎子?吕蒙的母亲虽然很伤心,但是还是答应了
以文化之06c47
吕蒙字子明,汝南富陂人。年少时渡江南下,投奔他的姐夫邓当。邓当是孙策手下的将领,几次征讨山越之地。吕蒙当年才十五六岁,私自更随跟随邓当攻打贼寇,邓当发现后大为惊讶,严厉呵责他,他都不听。回来后邓当告诉了吕蒙的母亲,母亲很生气,想要责罚他,吕蒙说:““家里贫穷十分艰难,如果打仗立功就能得富贵,不进老虎洞,怎能捉到小老虎?”母亲很伤心还是同意了吕蒙所说的。邓当手下的一个官吏以为吕蒙太年轻所以小看他,说:“他一个小孩能做什么,以身喂老虎罢了。”以后碰到吕蒙,又狠狠的侮辱论了一番。吕蒙很生气,于是拔刀砍吏,然后逃走了。之后向校尉袁熊自首,袁熊幽又向孙策引荐,孙策见到后认为吕蒙是奇才,带在身边。
孙权任命他为南郡太守,封孱陵侯,赐钱一亿,黄金五百斤。吕蒙推辞再三,不肯接受金钱,孙权不许。封爵还未颁布,吕蒙疾病发作。孙权时在公安,就把吕蒙接来安置在内殿,千方百计诊治护理,并且下令,在国内招募医者,有能治好吕蒙病的人,赏赐千金。。吕蒙病情略有好转,孙权就下达赦令,让群臣都来庆贺。后来,吕蒙病情加重,孙权亲自到床前探视,命道士为他祈祷,想保全他的性命。但吕蒙终于在内殿中去世,死时四十二岁。孙权悲痛万分,缩食减眠以示哀悼,吕蒙生前,所得的金银财宝和各种赏赐都交到府库中收藏。他命令主管人员,待其死后,把这些全部还给朝廷。他还留下遗言,丧事务求俭约,不得奢侈。孙权知后,愈益悲伤。
我擦, 太长了!
zx6991020
Lv meng word son Ming, RuNa rich vicious person also. Less crossing south, according to her husband deng when. When for sun ce will, for the number. Have years 1056, secretly with when strike a thief, when to see big surprised, oh who can't ban. To tell by mother, mother Hui to penalty, by yue: "can be difficult in the active, riches and honour, omissions and errors can cause. And don't ground tiger's den, Ann win?" Mother "and the pieces. When job collectors to receive years small light, yue: "and what can this boy? At a meat feed tiger ear." Some day and will have, and Chi the cat will eat you. Have great anger, lead sword collectors, run away. Because the government YuanXiong surrender, support for the idle talk, policy summoned odd, lead buy or so.
To receive for south county satrap, sealing I saw ling hou, a given money one hundred million, gold five hundred jins. Have GuCi money, not right. Investitive not, can have disease hair, when in public security, meet buy the house within, so to protect those who are ten thousand square, two years, hence pawn in the temple. When what right mourning, to drop music reduced board. Have not died, the income jinbao give do pay mansion hidden, miserable life off the Lord of all, also, about his affairs. It is the right, benefit to BeiGan.
D调E点行不行
The l the Lu Meng word sub Ming, the Runan rich Pei people also. Little Nandu accordance Zifu Deng When. When Sun Ce number of discussions Yue. 15 Simonet, burglary with while shooting a thief, when Gu see Startled, the Hechi not prohibited. Normalized to notice Mongolian mother, mother rage For penalty, Meng said: "lowly difficult habitable, off false meritorious, wealth can cause without exploration ventured, Andhra Huzi?" Mother of sorrow and the homes of. When Simonet small light when the rank officials, said: "He Nengwei He Shuzi? Trying to use the meat to feed the tiger ear." In future, and Mongolia will, and Chi disgrace. Mongolia was furious, cited stabbed Officials from home. A Captain Yuan Xiong surrendered Order of the idle words, policy summoned odd of lead left and right.
Monte Nelson prefect the sealed dodger Linghou, a gift of money one billion, five hundred pounds of gold. Mongolian to Guci money, the right is not allowed. Not under knighted, Mongolia disease hair right of public security, welcome home the Inner Temple, so Governance caregivers., 12 in the fourth, then died in the Inner Temple. When the right to grief and even whom drop music less meal. Mongolia Acquainted Campbell obtained all give the best to pay the government possession, the Edict the main life absolutely the day are on also, funeral affairs about. The right smell, beneficial to recall with grief.