爷爷说的”煮书“是指什么?

Ariel_wenqi
所谓“煮”书;其实就是一种能反复诵读品味,直到把书读透的过程。

“煮书”主要指的是读书,别人的书再好,对读书的人来说,都是生的,需要烹煮一番。囫囵吞枣只是生吃,要闹肚子的。人们常把书籍比作食粮,是食粮,自然要烹煮的,煮熟后才会有利于更好地消化和吸收营养。

文字是可以煮的,坏的文章文字味同嚼蜡,自然不用煮;但好的文章文字可以咀嚼,也有色香味,需要烹、炒、炖、涮等,才能烹调出滋味来,才能脍炙人口,让自己和读者齿颊流芳,津津乐道。
_mm小兔兔
就是说要把书给读透,还要读懂书的意思。
13...3@qq.com
反复的读书,把书读熟读透

参考资料: 我做过,全对,是同步上面的

笃勋盈高旻
煮书就是反复钻研、反复品味书本。“煮书”其实就是反复地读书。要大声朗读,读出声音、读出感情。
《论语》里有句话说:“学而不思则罔,思而不学则殆”。就是说读书时如果不深入思考,不“字求其训,句索其旨”,悟出其中道理的话,就懵懵懂懂,成了“好读书不求甚解”的先生。宋朝张载说:“学贵心悟,守旧无功”,说明学习贵在自己心领神会,专门抱着前人的说法是没有功效的。宋朝杨万里在《庸言》中也说:“学而不化,非学也。”说明读书不能浮光掠影,匆匆一瞥,一定要在“化”上下工夫,深入领会其含义,细致追究其底蕴,把书的内容掰开、揉碎、细嚼、慢咽、品味、吸收,化为自己的血肉才行。薄书能读厚,充分调动自己的想象力,厚书能读薄,着意培养自己的概括力,只有创造性地“吃书”,才能做到融会贯通,得心应手,左右逢缘。