请问下列会计分录这样写的原因?

【例3-33】沪东公司按合同规定向青蒲公司出售A产品15台,开出的增值税专用发票上标明价款为9000元,增值税为1530元,产品已发出,当即收到青蒲公司补付的货款530元... 【例3-33】 沪东公司按合同规定向青蒲公司出售A产品15台,开出的增值税专用发票上标明价款为9000元,增值税为1530元,产品已发出,当即收到青蒲公司补付的货款530元,存入银行。该交易的发生,涉及两笔会计分录。①对于收到补付的货款,一方面使银行存款增加530元,应记入“银行存款”账户的借方;另一方面使预收账款增加530元,应记入“预收账款”账户的贷方。②对于出售产品,一方面向购货单位出售产品,使预收账款负债减少10530元,应记入“预收账款”账户的借方;另一方面,实现产品销售收入9000元,应记入“主营业务收入”账户的贷方,收取的增值税1530元应记入“应交税费——应交增值税(销项税额)”账户贷方。应作如下会计分录:① 借:银行存款 530
贷:预收账款 ——青蒲公司 530
② 借:预收账款 ——青蒲公司 10530
贷:主营业务收入 9000
应交税费——应交增值税(销项税额)1530

我自己写的是借:应收账款——青蒲公司 10000
银行存款 530
贷:主营业务收入 9000
应交税费——应交增值税(销项税额)1530
青蒲公司的一万块不是还没有收到吗?为什么就变成预收账款了?预收账款的意思,是已经拿到手的账款吧?
预收账款在借方,代表的意思同“应收账款”。先预收530元时,记入预收账款的贷方,代表的是真正的“预收”。为了正确的代表青蒲公司实际还欠款10000元,同时还要抵销原来预收的530元,就需要在借方记预收账款10530元。这样分录以后,预收账款为借方余额10000元,代表青蒲公司还欠款10000元。
你的分录有缺陷,就是没有体现出青蒲公司原来已预付530元这个事实(仅在银行存款中增加530元不足以体现这一事实)。
talkall
首先,单从以上问题来说。我有个疑问请楼主证实一下,上题中您说10000元收售方未付。我看了题后,原题中说销售方补付530元,即然是补付,那是否以前已支付过10000元。因为前面有例题的标志,这个例题是否与前面的例题是一系列的。请楼主再看一下书。您的分录写的仅仅是就上面这一个独立的问题来说的,是否与前面的业务有联系。

如果经您证实,10000元确实未收取,那回答您的问题,
问题1:预收账款的确实是反映实际收款钱,但是上面的分录中做完后将为借方余额10000元,也就是资产10000元。这种情况符合准则的做法,并且在实务中大量使用,因为企业在设计账户时一般不会将同一个公司的一种往来款项分记两个科目,因为这样回头看账或查账的时候很不方便,企业与一个单位的款项很可能很多,这次多付钱,下次可能就略少付,这一次付的钱可能是前两批货的钱,如果分属两个科目在看账查账统计数的时候会很麻烦。因为要通过两个科目来核算。而通过一个科目就完全能解决这个问题,倒底谁欠谁查一下余额就可以了。至于楼上说的,可能会虚增或虚减企业资产的情况在这个题中是不会出现的。因为企业的资产和负债是通过资产负债表来反映,而在制作资产负债表时如果预收账款这个企业的明细是借方余额的话,是需要进行重分类调整的。所以不会出现资产虚增或越减的情况(当然很多企业在编表的时候为了省事不进行重分类,但这是不符合编表要求的)。虚增或虚减的情况并不是由本题所列的业务事务可以造成的(其他事项有可能)。
问题2:您在补充问题中说到的企业没有反映已经预付530元的事实,是不对的,您可以把您记的分录登一下T字账看看。预收账款的贷方已经反映出企业已经实际收到530元。
希望对您有帮助。
问题3:楼上的朋友说530元应记入收入而不应该记应收和预收,这句话我不能理解,因为在上题中无论哪种作法,530元均已记入收入,而且连那10000元即使未收也已经确认收入。不存在未记入收入的情况,当然也确实应该确认收入(权责发生制),仅从收入确认这一点上,本题中的两种处理是正确的。
叶秋叶秋叶秋
你的处理是正确的,会计书上例题之所以这么处理的原因是避免多头挂账,因为530元确认预收了以后如果再挂应收,可能会存在虚增资产和负债的风险。但是由于这里530元是实际收到的款项,而且应该计入收入里,所以个人也认为不应该放预收,而应该直接确认收入,同时借记银行存款。
liyan2096
其实书上这么做的原因是因为, 凡是买方先预交了定金的货款都要通过 “预收账款” 来核算的,是为了以后方便对账。
本公司的产品已经发出所有风险已经转移,就要确认销售的实现,确认 主营业务收入 的。
预收账款 这个科目是有两个性质的 期末借方余额是属于应收款项 贷方余额是属于应付款项 如果发生了减值是要提减值准备的。
如果 以后泸东公司收到货物给公司支付了剩余的货款分录
借 银行存款 10000
贷 预收账款 10000
你那样做不方便以后对账 ,也不能体现买方公司是先付了定金的。
高山流水101017
你这不是自答的很好嘛。