什么是强迫症啊?怎么判断呢? 30

一分钟懂健康

反复洗手、卫生纸沿边撕、筷子朝一个方向摆、沐浴露一定要挤3下…忍不了的强迫症日常

燚飨不到
强迫性神经症,亦有译作沉溺,是一种神经官能症,更具体地说,是焦虑症的一种。患有此病的患者总是被一种入侵式的思维所困扰,在生活中反复出现强迫观念及强迫行为,使患者感到不安、恐慌或担心,而进行某种重复行为有时会令患者感到这种压迫感可以得到舒缓。
强迫症患者典型的症状是“带有强迫性的行为”,例如不断地洗手、反复检查门锁、计数、祈祷。患者也可以出现强迫观念(如强迫性回忆、强迫性怀疑、强迫性联想、强迫性穷思竭虑等),或强迫行为与强迫观念同时出现。患者的自我内省能力完好,患者可以很理性的感觉到这种强迫行为及强迫观念是没有必要的,但又不能用自己的意志加以克服,有时还有可能发生自我反强迫。患者的求医欲望迫切。这是一种很典型的自我内心冲突症状,由于这种强迫行为以及强迫观念的存在,有时会使患者的情感出现明显的焦虑。强迫症包括强迫性行为和强迫性思维,患者明明知道这些想法毫无意义,却控制不了为此感到痛苦的情绪体验。绝大多数强迫症患者都有完整的自知力,知道自己患有某方面的障碍,这与精神性症状有根本的区别。
强迫观念
即某种联想、观念、回忆或疑虑等顽固地反复出现,难以控制。
强迫联想:反复联想一系列不幸事件会发生,虽明知不可能,却不能克制,并激起情绪紧张和恐惧。
强迫回忆:反复回忆曾经做过的无关紧要的事,虽明知无任何意义,却不能克制,非反复回忆不可。
强迫疑虑:对自己的行动是否正确,产生不必要的疑虑,要反复核实。如出门后疑虑门窗是否确实关好,反复数次回去检查。不然则感焦虑不安。
强迫性穷思竭虑:对自然现象或日常生活中的事件进行反复思考,明知毫无意义,却不能克制,如反复思考:“房子为什么朝南而不朝北。”
强迫对立思维:两种对立的词句或概念反复在脑中相继出现,而感到苦恼和紧张,如想到“拥护”,立即出现“反对”;说到“好人”时即想到“坏蛋”等。
[编辑]强迫动作
强迫洗涤:反复多次洗手或洗物件,心中总摆脱不了“感到脏”,明知已洗干净,却不能自制而非洗不可。
强迫检查:通常与强迫疑虑同时出现。患者对明知已做好的事情不放心,反复检查,如反复检查已锁好的门窗,反复核对已写好的账单,信件或文稿等。
强迫计数:不可控制地数台阶、电线杆,做一定次数的某个动作,否则感到不安若漏掉了要重新数起。
强迫仪式动作:在日常活动之前,先要做一套有一定程序的动作,如睡前要一定程序脱衣鞋并按固定的规律放置,否则感到不安,而重新穿好衣、鞋、再按程序脱。
[编辑]强迫意向
在某种场合下,患者出现一种明知与当时情况相违背的念头,却不能控制这种意向的出现,十分苦恼。如母亲抱小孩走到河边时,突然产生将小孩扔到河里去的想法,虽未发生相应的行动,但患者却十分紧张、恐惧。
[编辑]强迫情绪(obsessive emotion)
具体表现主要是强迫性恐惧。这种恐惧是对自己的情绪会失去控制的恐惧,如害怕自己会发疯,会做出违反法律或社会规范甚至伤天害理的事,而不是像恐怖症患者那样对特殊物体、处境等的恐惧。
有只猪在逃
一、以强迫思想为主的临床相。常见有:1)强迫怀疑;2)强迫联想;3)强迫性穷思竭虑;4)强迫回忆等。
二、强迫情绪:对某些事物不必要地担心或厌恶,明知没有必要,但无法摆脱。
三、强迫意向:反复体验到想要作某种违背自己意愿的动作或行为的强烈内心冲动。并知道没有必要,努力控制自己不做,但难以摆脱这种冲动,也称强迫性害怕丧失自控能力。
四、强迫动作和行为:常是强迫观念导致的不由自主的顺应性行为,企图由此减轻强迫观念引起的焦虑。临床常见:①反复洗涤;②强迫检查;③强迫询问;④强迫性仪式动作,如仪式动作或行为导致行动缓慢称强迫性迟缓,例如反复看书的第一行,不能继续往下阅读。
五、自知力:病人对强迫症状有一定的自知力,知道这类思维或行为是不合理的或不必要的,试图控制又未能成功;
六、性格特征:多具有强迫性格特征,表现墨守成规、优柔寡断、过分仔细、刻求完美、力求准确。但亦有16%~36%的病人没有强迫性格。
强迫症是对患者脑神经伤害非常大的一种精神疾病,引起强迫症的原因有很多种,常见的有致病因素有营养不良,情绪低落等因素造成的,强迫症在医学上是一种神经症性障碍疾病.
bswbmb88
强迫症指反复出现某些行为或想法,感到焦虑和痛苦;这种观念或冲动来源于自我,但又极力抵抗,却无法控制。
强迫症是一种反复出现的,能引起明显焦虑、痛苦或恐惧的想法、图像、冲动等。主体讨厌它们却无法不让其出现。

常见的症状有:
1、持续非理性的恐惧或者疑虑,通常总是感到要生病或者身上很脏
2、着迷于一种按秩序或以某种特定方式安排事物。
3、总担心您的想法或者行为会损害自己或者别人。
4、无意义地囤积物体。
5.非理性地怀疑或者担心你会伤害到别人。
6、反复清洗自己的身体或打扫房间。
7、反复检查东西,如门是否锁紧等。
8、不断地说同样的话或者不停地计数。
9、习惯反复说一句话或同一个名字,或者在同一地点以同一方式反复散步。
盖德
症状标准:(1)符合神经症的诊断标准,并以强迫症状为主,至少有下列1项: ① 以强迫思想为主,包括强迫观念、回忆或表象,强迫性对立观念、穷思竭虑、害怕丧失自控能力等; ② 以强迫行为(动作)为主,包括反复洗涤、核对、检查或询问等; ③ 上述的混合形式。(2)患者称强迫症状起源于自己内心,不是被别人或外界影响强加的。(3)强迫症状反复出现,患者认为没有意义,并感到不快,甚至痛苦,因此试图抵抗,但不能奏效。严重标准:社会功能受损。病程标准:符合症状标准至少已3个月。排除标准:(1)排除其他精神障碍的继发性强迫症状,如精神分裂症、抑郁症,或恐惧症等 (2)排除脑器质性疾病特别是基底节病变的继发性强迫症状。