牛黄是怎样产生的

rupeizi
牛黄别名犀黄,为牛科动物胆囊中的结石或其肝、胆中的结石,是目前生产安宫牛黄丸等中成药中不可缺少的纯天然动物药材原料,市场缺口一直很大。

体内有牛黄的牛多表现为吃草少、喝水多、久养不肥、行走乏力、经常鸣叫、卧不安宁,伴有眼睛发红、体毛秃斑、体温升高等。

屠杀这种病牛时应检查其胆囊、胆管或肝管等部位,如发现有结石立即取出。鲜牛黄的外形多呈卵形、不规则的球形或三角形等,少数呈管状或颗粒状,大小不等。其表面呈黄色、棕黄色,个别也呈淡黄色,略有光泽,质细腻而轻松、易破碎;剖开面为黄色和棕色,有排列整齐的环状层纹重重相叠。取出结石时应先去净附着在牛黄外的薄膜,用通草丝或灯心草包裹,自然阴干;也可将其用几层纸包裹后置于石灰缸内使其慢慢干燥。切忌用风吹、日晒、火烘、电烤,否则极易使其破裂或变色。鲜牛黄以个体完整、色泽棕黄、质地轻脆、表面光泽细腻、断面层纹清晰者为佳,入口有清凉感和清香味,味先微苦而后甜,具有嚼不粘齿和慢慢溶化等特征。

牛黄干燥时切忌用硫磺熏烤,否则会降低商品质量。干燥后的牛黄以无杂质、无血块者为上品。将其装入垫有棉花、软纸或灯心草的铁盒或木盒内密封,置于凉爽通风,干燥遮光处,避免重压和震动。

参考资料: http://www.chinabreed.com/cattle/disease/2006/09/2006092987876.shtml

diaoxl
四种牛黄的生产提取方法

天然牛黄
量少,贵过黄金
牛身体中的胆结石就是天然牛黄,其价格贵过黄金。我国每年牛黄需求量约5吨,但自产的天然牛黄还不足1吨。

人工牛黄
量大,药效较次
从猪胆汁中提取出相关物质可配制成人工牛黄,其价格不到天然牛黄的0.5%。但因药效问题,人工牛黄不能完全替代天然牛黄。

体内培植
牛黄药效好,规模生产难
像养珍珠一样,在牛体内埋植异物,促使结石生长。这种牛黄药效好,但不易规模化生产,我国最高峰时也只有1000头牛接受手术。

体外培育牛黄
药效好,规模生产易
一名医生发明了利用牛胆汁在牛体外培育牛黄的技术,其药效不错且易规模生产,这项技术最终以2850万元高价转让。

————————————————————————
——————————————————
人工牛黄详细介绍

从猪胆汁中提取出相关物质可配制成人工牛黄,其价格不到天然牛黄的0.5%。但因药效问题,人工牛黄不能完全替代天然牛黄。
由于天然牛黄日益稀缺,一些含有牛黄的名贵中成药如“安宫牛黄丸”等,一个方子含天然牛黄,一个方子含人工牛黄,表面看没有区别,疗效、价格却相差很多。国家食品药品监督管理局日前作出规定,禁止“安宫牛黄丸”等42种临床急重病症用药以人工牛黄替代天然牛黄。

牛黄就是牛的胆结石。中医认为,牛黄具有清心、豁痰、开窍、凉肝、息风、清热、解毒等功效,可用于治疗热病神昏、中风痰迷、惊厥抽搐、癫痫发狂、咽喉肿痛、口舌生疮等病症。然而,“千金易得,牛黄难求”。长期以来,国内天然牛黄资源日益稀缺,难以满足临床用药的需要。为此,国家药品监督管理部门自1972年起陆续批准了3个牛黄代用品,即人工牛黄、培植牛黄和体外培育牛黄。

目前,国内约650种含有牛黄的中成药品种,主要使用的是人工牛黄,即使是一些老字号也大量使用人工牛黄入药。一些名贵中成药则采取“一药两方”,一个方子用的是天然牛黄,一个方子用的是“人工牛黄”,包装一样,说明书也一样,但疗效不同,价格也相差很多。

为了解决中成药生产和使用过程中天然牛黄与牛黄代用品混用的问题,国家食品药品监督管理局日前发出《关于牛黄及其代用品使用问题的通知》。《通知》规定:对于国家药品标准处方中含牛黄的临床急重病症用药品种和国家药品监督管理部门批准的含牛黄的新药,可以将处方中的牛黄以培植牛黄、体外培育牛黄替代牛黄等量投料使用,但不得以人工牛黄替代;其他含牛黄的品种可以将处方中的牛黄以培植牛黄、体外培育牛黄或人工牛黄替代牛黄等量投料使用。
郑前郑典他们爸
四种牛黄

天然牛黄
量少,贵过黄金
牛身体中的胆结石就是天然牛黄,其价格贵过黄金。我国每年牛黄需求量约5吨,但自产的天然牛黄还不足1吨。

人工牛黄
量大,药效较次
从猪胆汁中提取出相关物质可配制成人工牛黄,其价格不到天然牛黄的0.5%。但因药效问题,人工牛黄不能完全替代天然牛黄。

体内培植
牛黄药效好,规模生产难
像养珍珠一样,在牛体内埋植异物,促使结石生长。这种牛黄药效好,但不易规模化生产,我国最高峰时也只有1000头牛接受手术。

体外培育牛黄
药效好,规模生产易
一名医生发明了利用牛胆汁在牛体外培育牛黄的技术,其药效不错且易规模生产,这项技术最终以2850万元高价转让。