荀彧为什么反对曹操称帝?又不反对”挟天子令诸侯“?

如果他是保皇,曹操“挟天子令诸侯”他怎么不反对?总不能是他要建立”君主立宪制“吧???... 如果他是保皇,曹操“挟天子令诸侯”他怎么不反对?
总不能是他要建立”君主立宪制“吧???
百度网友6cf5c582d7
因为荀彧是汉臣,讲究君父臣纲。认为操亦是汉臣,称帝是谋逆,那他们这些谋士也是逆贼,影响后世的名声。所以反对。
鬼族凯达
他说的是“奉天子以令不臣”不是“挟天子以令诸侯”这话好像是菹授说的吧!!
中原小象
他的意思是"奉天子以令不臣“,实际上和”尊王攘夷“是一回事。

天子现在实力弱小,所以我们做大臣的需要退出一个强有力的人物,上尊奉天子,下代表天子去讨伐反叛者。

这才是荀彧他们的真意。

挟天子令诸侯是另一批人的意思。

最初的形式是一样的,后来发展则截然不同。
小渣J型
因为“挟天子以令诸侯”这天下还是天子的...
雷云冷风
挟天子以令诸侯毕竟不是废天子取而代之;
称帝在曹操那个时期时机还不成熟;