《桂花雨》的最后一自然段表达了作者什么样的思想感情?

小周春燕
表达了作对故乡桂花的深深怀念的思想感情

③于是,我又想起了在故乡童年时代的“摇花乐”,还有那摇落的阵阵桂花雨

  我们不能无视这个“又”字。这个“又”字说明作者不止一次地想起故乡童年时代的“摇花乐”和桂花雨,只是这次母亲的话使他又一次想起。淡淡的一句话,却传递出了作者对故乡桂花的深深怀念。家乡的桂花,是跟作者童年的快乐连在一起的,那种“摇花乐”和桂花雨已植进了她的生命,成为他幸福童年的最美好、最耐人回味的记忆。这恐怕是作者难忘家乡桂花的真正原因。

希望可以帮到你!
第三段:“因为,这种命运事实上是我们自己选择的,否则我们不必在春天勤生绿叶,不必在夏日献出浓阴。”

参考以下:

试着给本文的题目“行道树”加一个定语,寻找一个合适的词语来概括作者笔下的行道树的特征。

生1:不怕苦的行道树。

生2:自信快乐的行道树。

生3:普通平凡的行道树。

生4:无私奉献的行道树。

师:如果用一个词来概括行道树的特点是什么?

生:奉献。

师:看来大家概括的非常好,的确,作者力图表现的是行道树奉献的精神,“奉献”一词可以用来概括行道树的特点,“奉献”也是我们整篇文章的主题词。作者借行道树的自白,赞美了奉献者的崇高精神。

师:下面请同学们再次拿起课本,在明白了全文的主题词之后,全班齐声朗读全文,朗读的同时,试着找一找本文的中心句是什么?

(朗读要求:声音洪亮,语速适中,读出感情。)

生1:“神圣的事业总是痛苦的,但是,也唯有这种痛苦能把深沉给予我们。”

生2:“立在城市的飞尘里,我们是一列忧愁而又快乐的树。”

师:同学们找的很好,比较一下,看看这两句哪句更合适?更能够符合本文的主题特点?

生:第一句比第二句更加深刻,更加符合主题。

师:为什么呢?思考一下本文用了什么修辞手法?

生1:运用了拟人的修辞手法。

生2:运用拟人的修辞手法,通过行道树的自我独白,表现了奉献者的精神世界。

师:好的,从这个角度我们来思考刚刚提出的问题,为什么我们选择第一句作为本文的中心句?

生1:“神圣的事业总是痛苦的,但是,也唯有这种痛苦能把深沉给予我们。”更准确的表述了奉献者的心理状态。

生2:“神圣的事业总是痛苦的,但是,也唯有这种痛苦能把深沉给予我们。”更准确的概括了奉献者的思想境界。

师:分析的很准确,那么我们进一步思考,你觉得本文的这句中心句中哪些词很重要,可以被提炼出来作为本句的关键词呢?

生1:神圣。

生2:痛苦。

生3:深沉。

师:很好,找的很准确,本句的关键词分别是神圣,痛苦,深沉。这三个词也贯穿了整篇课文。

3.深入分析

师:仔细阅读课文,思考文章中哪里表现出了“神圣”的含义?

生1:第五段:“是的,或许所有的人都早已习惯于污浊了,但我们仍然固执地制造不被珍惜的清新。”

生2:第三段:“因为,这种命运事实上是我们自己选择的,否则我们不必在春天勤生绿叶,不必在夏日献出浓阴。”

生3:第四段:“无论如何,我们这座城市总得有一些人迎接太阳!”

师:找的很准确,概括起来可以是:制造清新,献出浓阴,迎接太阳。(板书)

师:文章哪里又体现了“痛苦”的含义?

生1:第二段:“我们唯一的装饰,正如你所见的,是一身抖不落的烟尘。”

生2:第四段:“而我们在寂静里,我们在黑暗里,我们在不被了解的孤独里。”

师:找的很准确,概括起来是:满身烟尘,孤独寂寞。(板书)

师:文章哪里又体现了“深沉”的含义?如何理解?

师:“深沉”字典解释有三种:形容程度深,声音低沉,沉着稳重,思想不外露。在本文中,深沉的理解是哪一种?

生:第一种。

师:很好,是第一种,那么作者笔下的行道树深沉的原因是什么呢?

生:为了神圣的事业,行道树承受着牺牲,磨难,这种经历的获得是种人生体验,是深沉的。

师:说的很好,因为奉献的精神是神圣的,奉献者又是在做着个人利益的牺牲,所以是痛苦的,但是牺牲了个人利益的奉献却换来了大家的幸福与快乐,体现了自我的价值,奉献使人生变的更加快乐而充实,所以说是“深沉”的。(全班讨论理解总结)

师:那么我们又如何理解“在这个充满车辆与烟囱的城市里,我们的存在只是一种悲凉的点缀”,如何理解文中表述的“悲凉的点缀”?

生:城市的居民早已习惯于污浊的城市空气,在城市的生活中,并不珍惜清新的空气,这种充满了烟尘的城市是悲凉的,尽管有一排排为数不多的行道树的点缀,为城市带来清新的空气,但是终究改变不了污浊的城市空间。

师:理解到这里,我们来思考如何理解“立在城市的飞尘里,我们是一列忧愁而又快乐的树。”这句话。为何行道树“忧愁”又“快乐”着?

生:忧愁的理解在于作者为城市中的人们而忧愁。

师:的确,在这个城市中,污浊的城市环境已经严重损害了人们的健康,城市污染充斥了我们生活的每一个角落。

生2:快乐的理解在于行道树为能为城市制造新鲜的空气,为夏日献出浓阴,为城市迎接太阳而感到快乐。

师:是的,这是一个奉献者的自白。尽管身处在污浊的,令人担忧的环境,但是奉献既是一种牺牲,也是一种快乐。

4.拓展提升

师:刚刚同学们理解的很好,张晓风创作的《行道树》为我们展示了奉献者的形象,可以说行道树有着十分广泛的象征意义。放眼望去,在我们的生活当中,有着许许多多的“行道树”,我们联系自己的生活经历,还有那些象行道树一样默默奉献的人物给你留下深刻印象呢?

生1:每天早晨为我们打扫马路的清洁工。

生2:交通警察,为我们整天站岗,不论刮风下雨严寒酷暑。

师:说的很好,同学们观察的很仔细,其实,奉献是一种精神,是我们整个社会得以发展的动力,每个人都应该有奉献的精神,做一个奉献者
可爱kitty猫1
对桂花的喜爱 对家乡的热爱和思念
ds...9@163.com
作者对故乡桂花深深的怀念。
冰皇沧月s
怀念。“又”表示不只一次想起