中国海军战力在世界的排名

中国海军训练已有多年,目前在世界上处于一个什么样的地位,与各国相比具有什么样的特点与优势,还有哪些需要改进的地方?... 中国海军训练已有多年,目前在世界上处于一个什么样的地位,与各国相比具有什么样的特点与优势,还有哪些需要改进的地方? 展开
决死突击
目前海军实力第一毫无疑问是美国
其次自然是俄罗斯
接下来法国英国日本实力相当,法国稍强点。日本虽然没有海军只有海自,但总体战力依旧很强,同时提升潜力很大
后面中国德国意大利相当。
按英国人的理论,全球舰队存在舰队蓝水舰队。。。中国现在勉强算存在舰队?

特点:
一、优势:
1、数量,中国拥有数量众多的舰只,优点嘛。。。大概就是经得起一定的损失吧
2、较优秀且数量多的潜艇部队,特别是核潜艇,以及潜射导弹技术。这也是海洋弱国取得战略制衡的关键
3、优秀的舰载/机载导弹。中国的反舰导弹技术是世界前三的。
二、劣势:
1、虽然数量多,但大部分是吨位小技术落后的老旧军舰。实际战力很难说
2、因为地域、历史、远洋空军等等原因,军舰战力以反舰为主,反舰火力威猛但防空反潜实力不足。实际上现代海战空中海里威胁更大,水面敌舰完全可以交给空军/潜艇解决。
3、海岸线长,争议海域多,海上运输线长且隐患多,领海和太平洋间被美帝岛链封锁。。。海军需要更多的远洋力量和远洋空军(航母),以及海外基地
4、中国海军几乎没有历史。。。有的也是两次被全灭的悲惨史。同时解放军海军没有经历过大型海战。而海军是特别需要传统、需要积累、需要经验的军种。

弥补:
1、这几年同时在建众多新型驱逐舰、中华神盾,列装预警机,组建航母。预计十年后海军战力将有翻天覆地的变化
2、同上,新型军舰开始重视防空反潜
3、同上,中国未来需要有至少三艘航母和大量远洋驱逐舰
4、十年舰队百年海军。慢慢积累慢慢成长,心急不得
张之梁001
不乐观,综合考虑,想想北洋水师,亚洲第一啊。
追问
个人认为北洋水师是国家拖了后腿,开战虽然战术与战舰排列有问题,但是最关键的还是炮弹,有炮弹,至少55开(炮弹都去做慈禧的寿宴了)
追答
是,所以说综合考虑,战争,太奇妙了,偶然性也很大。
手表和鞋393b1
前三名. 要造更多隐形导弹舰.
xiaoguo678678
前5吧,潜艇数量优势明显
czposter
没有实战就什么都不是,装备再牛X也不行。