狄青脸上刺了一个字,是什么字啊?

yezi1950
狄青面部的刺青具体是什么,史书并无记载。
 当时所刺文字主要是军队编号,如武德军、厢军、陕军等,稍后亦可刺吉语、警策语为记

狄青16岁时,因其兄与乡人斗殴,狄青代兄受过,被“逮罪入京,窜名赤籍”,被当作刑徒补充到军队中去

根据《石经跋尾》所说:狄武襄公青,本拱圣兵士,累战功致位枢府。狄青出自京师的“拱圣军”,所以猜测其所刺的字是“拱圣”

南宋人牛弁《曲洧旧闻》也说:“艺祖(即宋太祖)平定天下,悉招聚四方无赖不逞之人,刺字以为兵。”此记载可补正史之不足,说明宋代募兵制是要刺字为记的。刺字所用材料,据古书零星记载,一般是取“松烟墨”,入管针(类似于管状针头)画字于身,直刺肌肤,涂以药酒即成。
minibao987

古代当兵地位较低 要么是拉壮丁要么是囚徒,所以要刺字防止逃亡。
梦红楼88
是一个“制”字,源于宋代的“刺字为兵”制度 。
百度网友04d0e90
爱你你怕不