雌雄蛔虫在外形上的区别?雌蛔虫的生殖系统包括哪几部分?解剖时你是如何区别的?

帐号已注销

雄蛔虫比较细尾部有个勾,雌蛔虫比较粗。

雌蛔虫的生殖系统包括阴道、卵巢、输卵管、子宫(子宫的上端为可贮存精子的受精囊)。解剖时在身体近中部腹中线上查看,雌虫有生殖孔开孔。

另外蛔虫雄的尾部有一截钩状的身体,而雌的没有雌虫略粗,尾部不翘曲,雄虫尾部相对要细一些且带卷曲状,因此在解剖前是可以根据尾部进行分辨的。

扩展资料:

蛔虫是人体内最常见的寄生虫之一。一般来说,蛔虫的成虫多寄生在小肠。在儿童阶段,是人最容易患上蛔虫病的年龄阶段。如果孩子患上蛔虫病,就会出现食欲不振,精神萎靡。

还有身体消瘦的情况。这是很不利于孩子的正常发育的,所以,对于蛔虫病的治疗一定要及时有效。西医治疗分为驱虫治疗和并发症的处理两个环节。

除此之外驱虫药阿苯达唑是目前非常普遍的抗虫药物之一,具有广谱高效低毒的特点,其作用机制主要是阻断蛔虫对于葡萄糖的摄取。

匡雅霜Rn

雄蛔虫比较细,尾部有个勾;雌蛔虫比较粗。

雌虫有一对管状的卵巢,通输卵管,再通宽的子宫,由子宫会合成阴道,阴道向前通生殖孔。

上图~

雄:

雌:

百度网友8002291
雌虫略粗,尾部不翘曲,雄虫尾部相对要细一些且带卷曲状。雌蛔虫的生殖系统包括阴道、卵巢、输卵管、子宫(子宫的上端为可贮存精子的受精囊)。解剖时在身体近中部腹中线上查看,雌虫有生殖孔开孔。
来自:求助得到的回答