就下面这个人而言,对于学习精力不集中这个事一直想不通,怎样让他精力集中的去学习呢?

他除了学习之外,没有其他喜欢的东西。不喜欢旅游,不喜欢看电影,对运动也没有特别的狂热。生活规律,每天宿舍,食堂,教学楼三点一线。谈过一次恋爱,却发现自己没有爱的能力,因此... 他除了学习之外,没有其他喜欢的东西。不喜欢旅游,不喜欢看电影,对运动也没有特别的狂热。生活规律,每天宿舍,食堂,教学楼三点一线。谈过一次恋爱,却发现自己没有爱的能力,因此分手。他觉得他改变起来还是挺有难度的。毕竟这学期学习压力比较大,而且他想一直保持大一时候的那种学习劲头然而现在他明显感到力不从心。如果学习上再没有起色的话,很难说他会做出什么傻事来。 展开
文轩仿古木雕
第一,聚精会神是一种技巧。有些人说他(她)总是不能集中精力在一件事情上,因为他(她)会不停地想着别的事。我认为这是他们自己在欺骗自己。他们心安理得的接受了“我没有能力去集中精力”的观点,他们没有信心去尝试集中精力。有心理学家建议用学杂耍的方法来锻炼聚精会神。学杂耍的意义就在于要勇于做尝试,并且坚持,总有一天会学会杂耍。第二,给自己创造机会。给自己创造机会就是希望能够专心致志地干好一件事情。专心致志就是自我控制,是内在的东西。学会自我控制是对自我的一个提升。有了自我控制,做任何一件事都将会如鱼得水。第三,一心一意,把所有精力集中一件事情上。就像照相机对焦一样,只集中于一个焦点。一次只做一样,直到干好为止。不急功近利,做了一样就是一样。三心二意可能会导致捡了芝麻丢了西瓜。第四,做好自身和工作环境的准备。人总会受到干扰,因此总会走神。应该创造一个利于集中精力的环境,比如要有一个宜人但不过于舒适的环境,温度应该介于华氏六十八度到七十八度之间,不听音乐,不去听别人的谈话,关上门,把容易使人分心的物品移到视线以外,把与工作有关的放到视线内,等等。这些都是一些具体的问题。第五,找出自己最佳的工作时间。人的情绪和持续力会随时间降低,而最佳的工作时间,即人的黄金时间,更容易集中精力,持续的时间更久。第六,做好起跑的准备。在开始做某件事的时候深呼吸一口气,可以让自己意识到即将进入到集中精力的状态,大脑会向每一个细胞发出这个信息,身体的每个部分都会主动地配合。因此,有些人在集中精力的时候不觉得累,放松之后才发现颈或腿非常酸痛。同时,每经过30~40分钟最好休息一次。第七,如果发现走神,则要尽快收回。集中精力的时候不要看远处,远处的东西容易分神。不要想到什么就做什么,这一点是最普遍的错误,有些人会觉得不完成它的话就会浑身不舒服。
花匠
知道合伙人教育行家
中国插花花艺协会常务理事,花艺高级讲师,国家切花装饰考评员。

如何让学习变的有趣,给你个偏方。就是想象自己有一个优秀的男(女)朋友,自己为了配上他/她,就要加把劲努力学习!当然也可以想象其他能鼓励自己向上的事物。
强烈建议你去书店,或图书馆。去看看自己所喜爱的方面的书籍。尤其是可以去图书馆,那里学习的气氛很浓的。导致你对学习兴趣缺缺的也有可能是环境氛围的影响呢!你可以去看看一些立志的书,还有一些学习方法的书。学习不一定就是死板的死记硬背的~ 有很多诀窍呢! 你想想如果你找到这些诀窍,学习不久轻松了么~ 学习成绩也提高了~ 老师家长一表扬,自己虚荣心多满足呀~
祝你(他)早点走出困境,早点认识处境,你的前途还是很美好的。
匿名用户
和他先谈谈心,让他思维宽广些,谈人生理想、对于这个世界的看法、自己喜欢的,不喜欢的,谈开了有时候会解放掉他思想上的压力,往往越想集中却成反,就是给自己压力太大了。
不要太集中于一点,引申到学习可以两个人谈论学习内容,比比谁反应快,多找些乐趣。
实在不行。。。就找个信仰吧,太执着时,需有看开的台阶(无论上或下)。
介_Moon
....................................孩子那是你吧!不需要害羞的用他!你要有精神很简单啊!来一次深氧运动,大体力量的,不要一累就停下,坚持的时间久一点然后休息,不是睡觉,就是坐着或者做一些低耗氧的运动,然后洗澡吃饭睡觉!睡的时间长一点,坚持几次你会发现你的精神很容易集中,你的精神集中不了大部分是因为精神疲劳引起的,大量的体力疲劳会分散你的精神疲劳也会在回复体力的时候回复精力所以你需要运动了!孩子!
乱七八糟067
很明显,学习是要讲究方式方法的,即使很喜欢学习,也要有一个让思维转换的过程,找到自己在学习中的兴趣点,然后在学习之余去做自己喜欢做的事情,可以达到事半功倍的效果,光是干耗时间是不可取的,而且要适当的配合参加一些活动,毕竟与人交流是必须的,而且也可以放松自己。最后一点就是不要给自己太大压力,要把自己的思维打开,注意力不要只集中在一个点上,要有东西来分散才好。