如何使得matlab的计算结果默认显示为小数 10

求解方程,结果总显示为分数,每次都format,太麻烦。求教:如何设置一下,让matlab默认显示结果为小数?... 求解方程,结果总显示为分数,每次都format,太麻烦。求教:如何设置一下,让matlab默认显示结果为小数? 展开
浪小客

1、输入首选项设置,以前版本的matlab2013:单击菜单栏中的“文件”,然后在下拉窗口中单击“首选项”。

2、Matlab2013及更高版本:点击“主页”,您将看到右侧的“首选项”按钮。

3、在首选项设置窗口中,单击“命令窗口”的功能选项。

4、在窗口的右侧,您可以在数字格式后选择所需的数字格式。默认值为short,有很多数字格式,可根据需要选择。例如,选择“long”将显示更多小数位,而带有... e的格式将表示为科学计数法。然后单击“确定”。

shine戚七七

方法/步骤

其实很简单,在命令窗口中执行format short表示保留4位小数,执行format long对双精度浮点保留15位小数,对单精度浮点数保留7为小数。执行下面的代码:

clc

format short

a1=pi

format long

a1

关于format的详细用法,可参见http://jingyan.baidu.com/article/a501d80c11aab9ec630f5ebb.html

ruifengcao
如果是符号运算,为了保持精度,matlab使用分数表示小数。你使用eval函数就行了
百度网友d580670
调用double转一下就好了
double(1/3)
狠狠爱lj
好像不行